09.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Мир

Миллионы молодых людей в развивающихся странах, готовые пополнить рынки труда в ближайшие десятилетия, не должны бежать из сельских районов, чтобы избежать бедности, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня.

Сельские регионы на самом деле имеют огромный потенциал для экономического роста, связанного с производством продуктов питания и связанным с ним секторам, говорится в докладе «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2017». А при том, что большинство бедных и голодающих в мире проживает в этих областях, достижение Повестки дня в области развития на период до 2030 года будет зависеть от раскрытия этого потенциала, говорится в докладе.

Для этого требуется преодолеть проблемы низкой производительности в совокупности с ведением натурального сельского хозяйства, ограниченных возможностей для индустриализации во многих областях и стремительного роста численности населения и урбанизации - все это влияет на способность развивающихся стран прокормить и трудоустроить своих граждан.

Существует достаточно доказательств того, что любые изменения в сельской экономике могут повлечь за собой кардинальные перемены. В отчетах отмечается, что трансформация сельской экономики помогла сотням миллионов сельских жителей выбраться из нищеты с 1990-х годов.

Однако этот прогресс был неравномерным, а демографический рост только усложняет проблему.

Ожидается, что в период с 2015 г. по 2030 г. численность населения в возрасте от 15 до 24 лет вырастет примерно на 100 миллионов человек до 1,3 миллиарда. Почти все это произойдет в Африке к югу от Сахары - подавляющая доля этого роста придется на сельские регионы.

Но во многих развивающихся странах - особенно в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары - рост промышленного и обслуживающего секторов сильно отстает, и они не смогут трудоустроить огромное количество новых работников, поступающих на рынки труда.

Как не сможет это сделать и сельское хозяйство в его нынешнем виде.

Поэтому сельские жители, которые переезжают в города, скорее всего, рискуют вступить в ряды городской бедноты, вместо того, чтобы найти выход из бедности. Другие вынуждены искать работу в ином месте, что приведет к сезонной или постоянной миграции.

Именно поэтому ориентация на политическую поддержку и инвестиции в сельские районы для создания динамичных продовольственных систем и поддержки агропромышленных предприятий, которые хорошо связаны с городскими зонами - особенно с малыми и средними городами - создадут рабочие места и позволят большему числу людей оставаться и процветать в сельской местности, говорится в сегодняшнем докладе.

Столь необходимые рабочие места и будут способствовать более гибкому характеру миграции, которая станет для них скорее осознанным выбором, чем вынужденной необходимостью.

«Слишком часто игнорируемые политиками и планировщиками территориальные сети малых городов и поселков являются важными ориентирами для сельских жителей - местами, где они покупают свои семена, отправляют своих детей в школу и получают доступ к медицинскому обслуживанию и другим услугам», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в предисловии к докладу.

«Политикам настоятельно рекомендуется признать каталитическую роль малых городов и поселков в посредничестве между сельскими регионами и городскими центрами и предоставить мелким фермерам больше возможностей по выходу на рынки для своей продукции и участию в выгодах от экономического роста», - добавил он.

Как городской спрос на продовольствие может привести к оживлению сельских областей

Доклад «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» демонстрирует, как преобразования в сельской экономике могут быть вызваны ростом спроса на продовольствие в городских районах с последующей диверсификацией продовольственных систем и созданием новых экономических возможностей в несельскохозяйственных видах деятельности.

Сюда входят обрабатывающие, упаковочные и транспортные компании, а также складские, оптовые и розничные торговые предприятия и компании, которые  поставляют средства производства, такие как семена, инструменты и оборудование, а также удобрения или обеспечивают ирригационные, пахотные работы или другие услуги.

В докладе отмечается, что на растущий спрос со стороны городских продовольственных рынков в настоящее время приходится до 70 процентов внутреннего национального предложения продовольствия, даже в странах с большой долей сельского населения.

«Серебряной пули нет»

Однако в то время как урбанизация является уникальной возможностью для сельского хозяйства, она также представляет проблемы для миллионов мелких фермеров.

Рынки, которые являются более прибыльными, могут привести к концентрации производства продуктов питания крупными коммерческими компаниями, чтобы обслуживать цепочки, где доминируют крупные переработчики и розничные торговые предприятия.

Таким образом, поддерживающая государственная политика и инвестиции будут играть ключевую роль в управлении городским спросом в качестве движущей силы для преобразований и равномерного роста, а меры, направленные на обеспечение участия мелких компаний и семейных фермерских хозяйств, должны быть жестко увязаны с политикой.

Семейные фермерские хозяйства, инфраструктура и малые и средние города

В исследовании изложены три направления действий:

Первое включает в себя разработку целого ряда стратегий, направленных на то, чтобы мелкие производители могли в полной мере участвовать в удовлетворении городских потребностей в продовольствии. Меры по укреплению прав владения землей, обеспечению равенства в контрактах на поставку или улучшению доступа к кредитам являются лишь некоторыми вариантами возможных решений.

Во-вторых, создание необходимой инфраструктуры для подключения сельских районов и городских рынков - во многих развивающихся странах отсутствие сельских дорог, электричества, складских и рефрижераторных транспортных систем является основным препятствием для фермеров, стремящихся воспользоваться преимуществами городского спроса на свежие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты.

Третье направление включает в себя интеграцию не только мегаполисов в хорошо увязанные друг с другом сельскую и городскую экономику, но и более маленьких разросшихся городских центров.

В докладе подчеркивается, что городские центры представляют собой очень недооцененный рынок продовольствия. Половина всех городских жителей в развивающихся странах проживает в городах и поселках с населением менее 500 000 человек.

Ключевые цифры

Сельские преобразования происходят с 1990-х годов; с тех пор количество сельских жителей, имеющих доход выше усредненной черты бедности в размере 3,10 доллара США на человека в день увеличилось на 750 миллионов

В 1960 году в городах и поселках проживало 22 процента населения в развивающихся странах (460 миллионов человек). К 2015 году эта цифра достигла 49 процентов (3 миллиарда человек).

Сельское население развивающихся стран увеличилось на 1,5 млрд. с 1960 г. (1,6 млрд.) по 2015 г. (3,1 млрд.).

В Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары в среднем 1 миллион и 2,2 миллиона молодых людей соответственно поступали на рынки труда ежегодно в период с 2010 г. по 2015 г.

На крупные города с населением от 5 до 10 миллионов и мегаполисы от 10 миллионов жителей приходится всего лишь около 20 процентов городских жителей мира.

В развивающихся странах большинство городских районов относительно невелико - около 50 процентов всего городского населения или 1,45 миллиарда человек, проживают в городах и поселках с населением менее 500 000 жителей.

Около половины населения мира сегодня проживает в городах с населением менее 500 000 человек или в окружающих их сельских районах.

В глобальном масштабе на небольшие городские центры в настоящее время приходится около 60 процентов городского спроса на продовольствие.

К 2030 году городское население в менее развитых регионах мира составит 4 миллиарда, 80 процентов из которых будут жить в Африке, Азии и Латинской Америке.

В 2030 году большинство городского населения в мире будет проживать в городах с населением менее 1 млн. человек, 80 процентов из которых будут жить в городских центрах с населением менее 500 000 человек.

Продовольственный товарооборот в городах в странах Африки к югу от Сахары, вероятно, увеличится в четыре раза в период с 2010 г. по 2030 г. с 313 млрд. долл. США до 1 трлн. долл. США.

В Восточной и Южной Африке доля городских потребителей, приобретающих продовольствие, составляет уже 52 процента, и по прогнозам к 2040 г. достигнет 67 процентов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20