04.03.2013
Просмотров: 3920
FAO разработала новый метод оценки качества белка
Потребность в достаточном количестве безопасных и питательных продуктов питания увеличивается пропорционально росту численности мирового населения. Чтобы справиться с этой задачей, Международная молочная федерация/IDF приняла рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН/FAO, касающиеся оценки качества пищевого белка в рационе человека, пишет ИА DairyNews. 

В своем докладе специалисты FAO предлагают новый подход к оценке качества белка, DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score), дающий четкое представление о том, как тот или иной источник пищевого белка может покрыть потребность человека в белках и аминокислотах.  

Белок играет важную роль в поддержании здоровья человека и его благополучия. Белки являются источником незаменимых аминокислот, которые организм неспособен производить самостоятельно. Однако не все виды белков способны обеспечить человека достаточным количеством незаменимых аминокислот. По словам Ангелы Роуэн (Angela Rowan), возглавившей команду IDF, занимающуюся изучением белков (IDF Action Team on Proteins), новый метод наглядно демонстрирует превосходство молочного белка над белком растительного происхождения, что может стать важным аргументом при выборе продуктов питания.  

В 2010 году IDF выступила против старого метода оценки качества белка (PDCAAS, Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score) в силу его несовершенства. В докладе FAO точка зрения IDF учтена, подчеркнул д-р Джереми Хилл (Dr. Jeremy Hill), президент IDF.  

Результат нового метода отразится на молочной индустрии, программах продовольственной безопасности и питании населения, особенно его уязвимых групп, убежден д-р Пол Моуган (Dr.Paul J. Moughan), заслуженный профессор, со-директор Института Riddet (Новая Зеландия) и председатель консультационной группы FAO. «Я призываю всех представителей молочной индустрии поддержать новый метод. DIAAS призван продемонстрировать истинную силу молочных белков», - заявил профессор. 

Напомним, что в ноябре 2013 года в Йокагаме (Япония) состоится очередной Всемирный молочный Саммит, организованный IDF.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9