29.01.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО предложила внедрить в России систему товарных аграрных свидетельств CPR. Система CPR позволит сельхозтоваропроизводителям брать у банков заем под залог будущего урожая вместо краткосрочных кредитов. «Безусловно, такой закон даст возможность дополнительного привлечения кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей и  расширения объемов страхования урожая», - заявил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков на прошедшем сегодня круглом столе по теме.

По расчетам  Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), спустя три-четыре года после введения системы товарных аграрных свидетельств в финансирование Российского АПК вовлекутся иностранные банки. «Мы рассчитываем, что в течение трех-четырех как закон вступит в силу, вы будете наблюдать финансирование со стороны иностранных банков, превышающее несколько миллионов долларов в год», - передает слова заместителя директора Департамента агробизнеса ЕБРР Питера Брайда корреспондент ИА DairyNews. «Но основная часть денег будет поступать все-таки от местных банков. Я думаю, что мы (ЕБРР - ред.) сможем инвестировать порядка 200-300 млн долларов в год», - озвучил потенциал иностранных инвестиций Питер Брайд.

Система товарных аграрных свидетельств для России была предложена исходя из Бразильского опыта. В Бразилии решения о взыскании по CPR принимаются в течение 24-48 часов, и заемщик имеет очень ограниченную или вовсе не имеет возможность опротестования, стихийные бедствия или форс-мажор не могут быть использованы в качестве предлога для невыплаты долга. При этом, как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в стране благоприятные природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства, и процедурой CPR не предусмотрено обязательное страхование урожая.

Большинство территорий России расположено в зоне рискового земледелия, для банка в этом случае рационально желание застраховать риски. По разным оценкам, стоимость страховки может поднять ставку финансирования еще на 4-8%. «Это очень большой вопрос, нужно ли в России эту систему вводить в обязательном или необязательном порядке», - прокомментировал Дмитрий Рылько.

«Ключевой момент – мы хотим знать, что обладаем простой реальной защитой, имеющей исковую силу: мы можем взять что-то у фермы – урожай на поле. Что бы ни росло на поле, урожай принадлежит нам, пока нам не вернут заем», - объяснил гарантию рисков банка Питер Брайд. Залог CPR действует до момента погашения даже в последующие сезоны. «На мой взгляд, не имеет значения, кому принадлежит поле: одному человеку или пяти сотням пайщиков. Главное, что кадастровая опись всего земельного участка проведена и номер поля известен, понятен и может быть документально подтвержден», - высказался Дмитрий Рылько. «С другой стороны в Бразилии очень часто залог CPR сопровождается залогами других всевозможных инструментов, в частности, залогом земли. С залогом земли у нас могут возникнуть фундаментальные проблемы», - добавил он, уточнив, что эта «пока проблема далекого будущего».

Тем не менее, Минсельхоз РФ планирует уже в ближайшие две-три недели сформировать рабочую группу и через месяц провести первое заседание по законопроекту системы товарных аграрных свидетельств - рассказал журналистам Илья Шестаков. «Я думаю, что проект закона будет сделан до конца этого года, если мы сможем найти решения всех вопросов по существующим рискам. Юридически это закон, конечно, будет сложнее прописать, чем Закон о товарных складах общего пользования», - отметил чиновник.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И