28.10.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Мир

Правительства стран одобрили сегодня принципы, направленные на обеспечение того, чтобы трансграничные и корпоративные инвестиционные потоки в сектор сельского хозяйства могли привести к укреплению продовольственной безопасности и устойчивого развития и защитить права фермерских хозяйств и работников в сфере производства продовольствия.

Принципы ответственного инвестирования в сельское хозяйство и производство продовольствия были одобрены в среду на пленарном заседании Комитета по всемирной продовольственной безопасности и являются результатом двухлетних  консультаций и длительных переговоров с участием широкого круга заинтересованных сторон.

Принципы, разработанные на основе «Добровольных руководящих принципов ответственного управления владением и пользованием земельными, лесными и рыбными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности», одобренных КВПБ в мае 2012 на фоне повышенной озабоченности мирового сообщества по поводу роста цен на продовольствие и крупномасштабной скупки сельскохозяйственных земель в развивающихся странах, называемой также  «захватом земель».

Принципы являются добровольными и необязательными к выполнению, но впервые предоставляют возможность правительствам, частному сектору, организациям гражданского общества, учреждениям ООН, банкам развития, фондам и научно-исследовательским институтам объединиться и прийти к общему пониманию концепции ответственных инвестиций в сельское хозяйство.

«Это соглашение явилось результатом длительной работы всех заинтересованных сторон по разработке общего видения о том, как обеспечить столь необходимыми инвестициями в аграрном секторе тех, кто нуждается в них больше всего, - сказала председатель КВПБ Герда Вербург. - Теперь нам нужно перевести политические обязательства и дух сотрудничества и партнерства, который мы наблюдали в ходе переговоров, в практическую плоскость».

По оценкам ФАО, для увеличения сельскохозяйственного производства на 60%, чтобы удовлетворить потребности населения в продовольствии, численность которого к 2050 году превысит 9 млрд.  человек, необходимо, чтобы в среднем чистые инвестиции в сельское хозяйство составляли 83 млрд. долл. США в год.  

Основным пунктом соглашения является  Принцип 1, согласно которому  ответственные инвестиции в сельское хозяйство и продовольственные системы способствуют укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания, особенно для наиболее уязвимых слоев населения, и поддерживают обязательства государств по постепенной реализации прав граждан на достаточное питание. Это подразумевает увеличение устойчивого производства безопасной, питательной и культурно приемлемой пищи, сокращение продовольственных потерь и отходов, повышение доходов и сокращение уровня бедности, усиление рыночной эффективности и справедливости, в частности, с учетом интересов мелких землевладельцев.

Другие принципы сосредоточены на том, как ответственные инвестиции должны способствовать обеспечению гендерного равенства, улучшению здравоохранения, расширению возможностей для молодежи, соблюдению законных прав владения на земельные, рыбные и лесные ресурсы, рациональному использованию природных ресурсов, смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, и внедрению механизмов для оценки и сглаживания экономических, социальных, экологических и культурных негативных последствий. Они также затрагивают другие важные и порой спорные вопросы, такие как генетические ресурсы, права коренных народов и изменение климата.

Принципы затрагивают все типы инвестиций в сельское хозяйство и продовольственные системы - государственные, частные, крупные и мелкие как в сфере производства, так и переработки - и обеспечивают основу для того, чтобы все заинтересованные стороны могли руководствоваться ими при разработке национальной политики, программ и нормативно-правовой базы, корпоративной политики социальной ответственности, а также отдельных соглашений или контрактов. Принципы также определяют роль всех типов инвесторов как государственных, так и частных предприятий, а также мелких фермеров, которые хотя и разобщены, но в совокупности являются крупнейшими мировыми инвесторами в производство первичной сельскохозяйственной продукции.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва поприветствовал достигнутое соглашение, заявив, что «принятые принципы демонстрируют способность КВПБ проводить сложные переговоры и обеспечивать платформу для обмена различными мнениями, которые приводят к конкретным результатам».   

В соглашении необходимо выделить Принцип 6, который связывает ответственные инвестиции в сельское хозяйство с мерами по сокращению выбросов парниковых газов.

Другой примечательной деталью является включение в законные права владения земельными, рыбными и лесными ресурсами, «существующие и потенциальные виды использования водных ресурсов».

КВПБ является Комитетом ООН, базирующимся в штаб-квартире ФАО в Риме. Его Секретариат состоит из представителей трех учреждений ООН, находящихся в Риме - Продовольственной и сельскохозяйственной организации  (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), которые готовы оказать поддержку государствам-членам в реализации этих принципов.   

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49