02.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в октябре 2017 года составило 176,4 пункта, что на 2,2 пункта (1,3%) ниже уровня сентября. И хотя на этом уровне индекс все еще превышает на 4 пункта (2,5%) свое значение по состоянию на октябрь 2016 года, он остается на 27% ниже (в номинальном выражении) своего исторического максимума в 240 пунктов, достигнутого в феврале 2011 года. За исключением цен на зерновые, цены на все остальные сырьевые товары, используемые для расчёта ИПЦФ, в октябре упали.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в октябре 152,8 пункта, что чуть выше сентябрьского значения и на 10,5 пункта (7,4%) выше октября прошлого года. Если говорить об основных зерновых, то котировки на пшеницу в целом были ниже в результате предложения на экспорт крупных партий из черноморского региона, а также усиления конкуренции между экспортерами. Цены на кукурузу несколько выросли в США, тогда как в Южной Америке предложение на рынке значительных объемов кукурузы привело к их снижению.

Индекс цен на растительные масла ФАО в октябре составило 170 пунктов, что на 1,8 пункта (или 1,1%) ниже его значения месяцем раньше и приближается к уровню, зафиксированному год назад. Такое снижение было обусловлено главным образом изменением цен на пальмовое и соевое масла. Цены на пальмовое масло снизились ввиду того, что запасы в Малайзии превысили намеченный уровень, а также в перспективе увеличения производства в Юго-Восточной Азии, тогда как цены на соевое масло "просели" в связи с хорошими видами на урожай соевых бобов в США и общемировыми прогнозами по предложению в 2017/18 году. Снижение котировок на подсолнечное масло, обусловленное предложением на рынке черноморского региона значительных объемов, также способствовало снижению индекса.

Среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило в октябре 214,8 пункта, т.е. снизилось на 9,4 пункта (4,2%) по отношению к его сентябрьскому значению и стало первым падением с мая 2017 года. На этом уровне индекс на 32 пункта (17,5%) превысил октябрьское значение 2016 года, но на 22 пункта не дотянул до пикового значения, достигнутого в феврале 2014 года. Международные котировки на сливочное масло, сухое обезжиренное молоко (СОМ) и сухое цельное молоко (СЦМ) в октябре ушли вниз, тогда как котировки на сыр оказались более стабильными. Цены на сливочное масло и СЦМ упали, т.к. импортеры не спешили закупать товар в ожидании новых поставок из Океании. Низкий спрос и наличие в ЕС значительных интервенционных резервов лишь ускорили падение цен на СОМ. Равновесная ситуация на рынке сыра способствовала стабилизации котировок на сыр.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в октябре 172,7 пункта, что на 1,6 пункта (0,9%) ниже сентябрьского значения, т.е. продолжилась начавшаяся в июле этого года тенденция к умеренному снижению. Международные цены на свинину и баранину в октябре снизились, тогда как цены на говядину выросли, а цены на мясо птицы остались стабильными. Острая конкуренция между экспортёрами и вялый импортный спрос обусловили наблюдаемое в последние месяцы снижение цен на свинину. Однако цены на говядину росли три месяца подряд в свете ограниченности спотового предложения из Океании. Сезонный рост поставок баранины в Океании сбил цены на нее, при том что рынки мяса птицы остались вполне сбалансированными.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б