06.12.2013
Источник: www.foodnews-press.ru
Регион: Россия
Фальсификат в молочной отрасли
Практически каждый потребитель сегодня сталкивался с фальсификатом.  Средства массовой информации ежедневно оповещают о новых случаях умышленной подмены состава товаров или продуктов. Действительно, по данным Торгово-промышленной палаты РФ, доля фальшивой продукции в товарообороте достигла 30%. А объем фальсифицированного сливочного масла и маргарина составляет около 40-45%. 

Качественная фальсификация в части подмены состава продукта особенно «популярна» в молочной отрасли. Суть такого рода подделки - замена молочного жира растительным, получаемым из масличных культур (подсолнечника, оливы, рапса, плодов масличной пальмы). 
При этом если на упаковку товара вынесен его реальный состав в части указания процентного содержания растительного жира, продукт фальсификатом не является. Но в общественном сознании любой молочный продукт, содержащий растительные жиры, слился в одно слово - «фальсификат».

Экономическая выгода фальсификации
Что же дает фальсификат производителю? С первого взгляда видна только экономическая выгода недобросовестных предпринимателей. Растительный жир значительно удешевляет производство продукции. Например, для того, чтобы получить 1 кг сливочного масла требуется до 30 литров молока, закупочная цена на которое сегодня фактически составляет около 21 рубля за литр. Таким образом, 630 рублей уходит только на молочное сырье. С учетом того, что из молока забирают только жир, а обезжиренные компоненты можно использовать в производстве других молочных продуктов, то это частично компенсирует издержки предприятия в части стоимости сырья. В конечном итоге, не вдаваясь в сложные расчеты, можно сказать, что себестоимость одного килограмма сливочного масла не может быть ниже 300 рублей с учетом жирности 72,5%. Учитывая затраты предприятий на производство и реализацию продукции, производственные и хозяйственные расходы, а также налогообложение, можно сделать вывод, что сегодня молочная отрасль не рентабельна. Немалое субсидирование молочной отрасли не сыграло существенной роли в увеличении прибыльности предприятий. Внятных и советующих реальных цифрам объяснений официальные лица от производителей молока не дают. Вслух озвучиваются только абсурдные причины в виде засухи и тотальных инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, которые всерьез никто уже не воспринимает.  По официальным данным рентабельность крупных индустриальных хозяйств молочной отрасли составляет от 0 до 1%,   мелких — от 10 до 15% с учетом субсидий. Логично, что зачастую недобросовестные переработчики «подмешивают» растительные жиры в свою продукцию с целью получения прибыли и повышения конкурентоспособности товара за счет сдерживания цен на свою продукцию. Но существуют и честные предприниматели, которые просто не рискуют вынести на упаковку «содержит растительные жиры», понимая, что тем самым обрекают себя на заведомо провальные продажи из-за искусственно созданного негативного имиджа растительных жиров.  

Реальный вред или PR-война?

Растительным жирам намеренно приписываются неведомые биохимии свойства и качества. Излюбленным приемом черного пиара является дискредитация пальмового масла, как компонента масложировой продукции. Приведем пример. Потребитель постоянно слышит из уст ведущих производителей молока странные утверждения о том, что пальмовое масло имеет более высокую температуру плавления, чем молочный жир. Результат не заставляет себя ждать. Покупатель напуган и не имеет возможности трезво оценить ситуацию. Мало кто задумывался, что организм человека – не печь, а жиры, как белки и углеводы, расщепляются под действием ферментов. На самом деле пальмовое масло – натуральный растительный жир, который подвержен процессам распада, как и все другие элементы питания. Поэтому температура плавления значения не имеет, а само пальмовое масло никаким известным физиологии образом не может «налипать на стенки сосудов». Следует отметить, доля насыщенных жиров в пальмовом масле 50%, а это почти вдвое меньше, чем в молочном жире. Также важен факт, что пальмовое масло, как и любой другой растительный жир, не содержит холестерин. Именно содержание в готовом продукте холестерина и насыщенного жира приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета второго типа и раку. Разве можно считать сливочное масло, содержащее от 72,5% насыщенного молочного жира и до 200 мг холестерина в 100 г, полезным для здоровья? Но информация о вреде  молочных жиров утаивается от потребителя. Вместо этого обыватель регулярно получает сведения о не существующих запретах на ввоз пальмового масла в различные страны мира. Причем, мнимый запрет не ссылается ни на один нормативно-правовой акт, а  все ведущие мировые державы используют пальмовое масло в масложировой и пищевой промышленности.

Эффективно ли дискредитировать растительные жиры?

Парадоксом является то, что пропаганда сказочного вреда растительных жиров и надуманной пользы молочных не решает основной задачи молочной отрасли – обеспечения потребителей качественными отечественными продуктами, а также сырьем для их производства. На сегодняшний день потребности российского рынка в молочном жире составляют около 1 млн. тонн, а фактические возможности почти в два раза меньше - 618 тыс. тонн. Очевидно, что субсидирование молочной отрасли не привело к видимому результату, не считая выгоды отдельных лиц. Ситуацию можно исправить благодаря производству продуктов с растительными жирами, иначе фальсификат неизбежен, дефицит нужно чем-то восполнять. Понятно, что борьба с ветряной мельницей в виде масличной пальмы приводит к обратному эффекту. А страдает отечественный потребитель, который не может выбрать качественный и доступный по цене продукт с совершенно безопасными растительными жирами, буквально шарахаясь от него, как от чумы.

Другой вариант развития событий, в случае прекращения поставок растительных жиров, является самым реальным. Ведь не стоит забывать, что после вступления России в ВТО на внутреннем молочном рынке появляются все новые и новые импортные продукты, изготовленные на основе более качественного сырья. Российские стандарты явно не дотягивают до европейских. Высший сорт отечественного молока приравнивается к среднему качеству европейского, которое считается не пригодным для потребления. При этом молочной отраслью активно проводится пропаганда  «полезности» российского молока.

С экономической точки зрения импортное молоко также имеет преимущество. Цена закупки молока в странах Евросоюза сегодня ниже отечественной и составляет 15-16 рублей за литр. Соответственно, готовый импортный продукт более конкурентоспособен по цене.  И опять тупик. В конечном итоге пострадает не только потребитель, но и рынок в целом, так как условия будет диктовать иностранный производитель.

Решить проблему неконкурентоспособности отечественного молока можно только старой доброй экономической мерой -  повышением качества производимой продукции при уменьшении стоимости сырья. Выход молочной отрасли из застоя требует времени и усилий, а не черного пиара растительных жиров, бьющего только по карманам потребителей и не решающего проблему фальсификата. Не хочется верить, что обогащение отдельных лиц важнее экономического и социального благополучия государства.

Mr Grey
Удивительно, что каждодневно мы слышим о потоке фальсификата, и не видим ни одного серьезного разбирательства с недобор совместных производителем. В чем смысл сотрясать эфир? , обратиться к закону, провести показательные порки и ситуация поменяется. Пока только сетования и плачь Ярославны. Несомненно, в смысле наличия холестерина- сливочное ( животное) масло- впереди планеты всей. В то же время химически преобразованый( переэтерефицированый) растительные жир , чудеснейший источник транс жиров, являющимися провокаторами канцерогенных заболеваний.
Использование с деклараций- это область разборки с Федеральным Законодательством. Без декларации- область разборки с использованием юресприденции
Гость
Откуда в переэтерифицированном жире транс-изомерам взяться? Вы путаете с гидрогенезацией.
Mr Grey
Вы правы, извините за неточность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19