21.02.2012
Регион: Россия
Фальшивые молочные продукты
Сливочное масло и творожная масса по заманчивым ценам оказались фальсификатами – об этом свидетельствуют результаты экспертизы Краснодарского аккредитованного испытательного центра, оказавшиеся в распоряжении ИА DairyNews. Контрольная закупка была произведена в одном из гипермаркетов Краснодара.

Подозрение экспертов вызвали масло сливочное «Традиционное» ГОСТ с массовой долей жира 82,5% по цене 43 рубля за пачку (производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область) и творожная масса ванильная с массовой долей жира 22% (производитель – ООО «Белый медведь», Ростовская область) по цене 27 рублей за пачку.

По результатам исследований образцов продуктов, «сливочное» масло оказалось смесью молочного и растительного жира, хотя на этикетке об этом информации нет. Творожная масса из указанных на этикетке не  менее 50% молочного жира содержала его всего 14%.

«Слишком низкая цена молочных продуктов должна настораживать покупателя. Сравните сами: для изготовления одной пачки такого масла нужно около 4 литров молока жирностью не менее 3,6%. Качественное молоко-сырье крупные переработчики сегодня покупают у сельхозпроизводителей по цене от 13 до 16 рублей за литр. Получается, стоимость одного только молока для изготовления пачки масла составляет в лучшем случае от 40 рублей, и это не считая затрат предприятия-переработчика на производство и упаковку», - рассказывает председатель Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Петр Чубов.

«Присутствие фальсифицированных продуктов наносит значительный ущерб честным производителям. Когда качественные продукты лежат на полке рядом с фальшивыми, а на этикетках у них написано одно и то же, потребителю очень трудно разобраться, почему одно сливочное масло стоит дорого, а другое - на порядок дешевле. Просто молочного жира в нем практически нет», - говорит директор по качеству южного представительства группы компаний Danone-Юнимилк Анна Одинева.

Заключение аккредитованного испытательного центра, проводившего исследования продукции,  направлено в территориальное управление Роспотребнадзора.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13415 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка