05.08.2011
Источник: vppress.ru
Регион: Россия
В продаже появилось мороженое, на упаковках которого рядом с названием написано крупными буквами: «С добавлением растительных жиров». Это значит, что вместо молока в него подмешано пальмовое или кокосовое масло. Такое мороженое, безусловно, съедобно, однако его полезные свойства весьма сомнительны.
По утверждению Андрея Смирнова, кандидата медицинских наук, в состав пальмового масла входит стеариновая кислота, так что есть продукт с добавлением оного — все равно что грызть свечку. И раньше многие производители экономили на молоке, заменяя его в мороженом более дешевыми растительными жирами, и часто вообще не ставили в известность об этом покупателя, а если и сообщали в разделе «состав продукта», то бисерными буквами, которые без лупы не прочесть.

С 26 июля этого года вступило в силу правило, в соответствии с которым производители обязаны писать на упаковке о наличии в мороженом растительных жиров крупными буквами на видном месте. Впрочем, корреспонденты « Вечернего Петербурга» убедились, что подавляющее число покупателей не читает этикетки.
Состав продукта покупателей не волнует

На Невском проспекте мужчина крупного телосложения покупает брикет сливочного, даже не взглянув, что написано на упаковке. Видно, что состав продукта его не волнует.

— А знаете ли вы, что бывает мороженое с растительным жиром вместо молока? — интересуемся у него.

— Да, слышал о таком, но, признаться, я вчера вечером выпил столько виски, что весь растительный жир в организме растворился... — несмешно отшучивается он.

А вот целая семья: мама, папа и двое детей отходят от прилавка с сахарными трубочками и принимаются тут же разворачивать их, не читая этикетки. С тем же вопросом обращаемся к ним.

— Ни о каком пальмовом масле не слышали, ни о чем таком ничего не знаем, — недовольно отвечает отец семейства, явно не желая продолжать разговор.

— Есть ли у вас мороженое с добавлением растительного жира? — спрашиваем у продавщицы.

— Да, во многие сорта его добавляют, — пожимает она плечами.

Безбоязненно теперь можно покупать молочное, сливочное мороженое и пломбир. Принятый в прошлом году новый Федеральный закон Российской Федерации № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» запрещает использовать в этих наименованиях растительные жиры.

Инициатором введения нового ГОСТа выступил Союз мороженщиков России. По замыслу профессионалов, новый закон должен привести в соответствие качество и цену этого продукта, так как использование натуральной сливочной массы в производстве мороженого делает холодное лакомство дороже на 15 — 20%. При этом срок годности натурального продукта меньше. Растительная же основа позволяет получить более дешевый и «жаростойкий» продукт, но именно с таким предпочитают работать оптовые поставщики. Теперь, как рассчитывают законодатели, справедливость восторжествует. Растительное мороженое должно отпугнуть потребителя. И рынок качнется в сторону настоящего мороженого, что позволит поддержать его изготовителей, сохранить традиции, а заодно и здоровье населения.

Мороженое или мелорин — все равно

В лотках на Невском мы практически не смогли найти мороженого с надписью: «С добавлением растительных жиров». А вот на Сенной, в палатках, где продается мороженое торговых марок «Нестле» и «Айсберри», чуть ли не на каждой второй упаковке красуется подобная надпись. Стоит такое мороженое рублей на десять дешевле, чем настоящее. Однако многих привлекает именно дешевизна. Взрослые охотно его покупают и угощают детей.

— Вы купили ненастоящее мороженое, — сообщаем женщине с девочкой лет десяти.

— Как это? — удивляется она.

— Смотрите, на нем написано — «С добавлением растительного жира». Значит, оно сделано не из молока, а из пальмового масла.
Женщина внимательно рассматривает этикетку, а потом машет рукой:

— Мы всегда с дочкой такое покупаем и еще не отравились!
Согласно новому ГОСТу, все мороженое должно продаваться упакованным, а на упаковке должна быть следующая информация: название (сливочное, молочное или пломбир), наличие дополнительных начинок, состав, жирность, энергетическая ценность, изготовитель, дата изготовления. Это относится и к развесному мороженому. Покупая его, потребитель имеет право знать, из чего оно состоит.

Мы обошли несколько кафе, в которых торгуют мороженым, на центральных улицах города, но ни в одном из них не нашли вывесок, где указывался бы состав холодного лакомства. Не найти его и в меню ресторанов. Тем не менее, по словам самих работников этих заведений, как правило, в большинстве из них продается именно ненастоящее мороженое с добавлением растительных жиров. Во-первых, потому что оно дешевле, а продается по цене настоящего, а во-вторых, потому что дольше хранится. То же самое можно сказать и о других торговых предприятиях, где продается мороженое на развес.

В магазине «Фермерские продукты» на Московском проспекте корреспонденты «Вечёрки» потребовали у продавщицы информацию о составе развесного мороженого. Она с недовольным видом вытащила из мусорника крышку от контейнера из-под мороженого, сорвала с нее этикетку и швырнула на прилавок. На этикетке значилось: «С добавлением растительных жиров».

Кстати, в Америке холодный десерт с добавлением растительных жиров называется не «мороженое», а «мелорин». Теперь и у нас появилась возможность выбирать — покупать настоящее мороженое или подделку. Закон на стороне потребителя, и воспользоваться им может любой: просто надо внимательно читать, что написано на упаковке.

Советы от Союза мороженщиков России

Покупая мороженое, обратите внимание на внешний вид упаковки. Она не должна быть мятой. Если форма стаканчика или брикета нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 0С, как ему положено, а при более высокой температуре.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Какао положено хорошо размешивать.

Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.
Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13321 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)