15.12.2017
Источник: vladnews.ru
Регион: Приморский край

Так, в отобранных на территории города Находка пяти пробах сливочного масла с жирностью 72,5, 82,5%и 62%, процентов, выпущенного в Московской области, специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружены признаки фальсификации его состава.

Согласно маркировки изготовителей, нанесенной на упаковках, масло было выпущено согласно ГОСТа 32261-2013 «Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия» и ГОСТа 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».

По информации специалистов лаборатории, фальсификацией продукции считается любое отклонение от заявленных производителем показателей качества или безопасности продукции.

Так, заявляя о соответствии качества продукции требованиям ГОСТа, производитель гарантирует, что при изготовлении продукции в качестве исходного сырья использовалось только сливки коровьего молока. Несоответствие по показателю «Жирнокислотный состав жировой части продукта», установленного в технических условиях на продукцию, а также обнаружение стеринов, наличие которых в жировой фазе анализируемой пробы продукта свидетельствует о присутствии в ней растительных масел или жиров на растительной основе, все это в совокупности доказывает факт использования в процессе производства компонентов (жиров) немолочного происхождения. Таким образом, нарушается требование ГОСТа: «Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока».

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Доступ к данной системе имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Приморского края, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах. Соответственно, не соответствующая нормам качества и безопасности продукция уже не сможет попасть в свободный оборот.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20