20.06.2013
Источник: www.biztass.ru
Регион: Россия
Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Олег Третьяков.

Из общей суммы задолженности 7,6 млрд приходится на кредиты и займы. По данным Третьякова, в 2012-2013 годах ситуация была осложнена убытками, которые понесли сельхозпредприятия из-за неурожая в прошлом сезоне. "Почти все кредиты были пролонгированы. Ситуация обострилась тем, что хозяйства, продлившие кредиты, не смогли получить новых ", - сказал он. В прошлом году было привлечено 1,4 млрд, в этом - 600 млн рублей.

Между тем, как считает начальник облдепартамента, "ситуация не критическая". "Названная кредиторская задолженность - это не короткие кредиты, а инвестиционные, то есть долгосрочные деньги, которые были привлечены сроком от пяти до 10 лет на реконструкцию и модернизацию производства", - пояснил Третьяков.

По его мнению, со временем от этих кредитов сельхозпроизводители будут уходить по мере увеличения бюджетной поддержки - прямых субсидий на посевной гектар и на литр произведенного или реализованного молока. Данные меры предусмотрены с 2013 года в новой семилетней программе поддержки агропромышленного комплекса.

Начальник сельхоздепартамента напомнил, что финансирование погектарной поддержки устанавливается для каждого региона индивидуально. Так, ставка на зерновые в Кузбассе составила 410 рублей, технические культуры - 400 рублей, овощи - 2 тыс рублей, картофель - 1 тысячу.

Что касается эффективности измененных подходов поддержки, то, как уточнил Третьяков, такая система более востребована, так как аграрии получают финпомощь до начала посевной, а не как в прошлые годы - в виде возмещения по конкретным видам расходов: удобрениям, средствам химической защиты растений и т.д.

Несмотря на непростую финансовую ситуацию, глобального банкротства или отказа от посевов не произошло. В 2013 году от посева отказались три хозяйства. "Это небольшие объемы. Одно хозяйство в Новокузнецком районе - 800 га, еще два в Яйском - по 300 каждое", - сказал Третьяков, уточнив, что нехватка денежных средств привела к переориентации предприятий на посевы рапса.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А