20.06.2013
Источник: www.biztass.ru
Регион: Россия
Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Олег Третьяков.

Из общей суммы задолженности 7,6 млрд приходится на кредиты и займы. По данным Третьякова, в 2012-2013 годах ситуация была осложнена убытками, которые понесли сельхозпредприятия из-за неурожая в прошлом сезоне. "Почти все кредиты были пролонгированы. Ситуация обострилась тем, что хозяйства, продлившие кредиты, не смогли получить новых ", - сказал он. В прошлом году было привлечено 1,4 млрд, в этом - 600 млн рублей.

Между тем, как считает начальник облдепартамента, "ситуация не критическая". "Названная кредиторская задолженность - это не короткие кредиты, а инвестиционные, то есть долгосрочные деньги, которые были привлечены сроком от пяти до 10 лет на реконструкцию и модернизацию производства", - пояснил Третьяков.

По его мнению, со временем от этих кредитов сельхозпроизводители будут уходить по мере увеличения бюджетной поддержки - прямых субсидий на посевной гектар и на литр произведенного или реализованного молока. Данные меры предусмотрены с 2013 года в новой семилетней программе поддержки агропромышленного комплекса.

Начальник сельхоздепартамента напомнил, что финансирование погектарной поддержки устанавливается для каждого региона индивидуально. Так, ставка на зерновые в Кузбассе составила 410 рублей, технические культуры - 400 рублей, овощи - 2 тыс рублей, картофель - 1 тысячу.

Что касается эффективности измененных подходов поддержки, то, как уточнил Третьяков, такая система более востребована, так как аграрии получают финпомощь до начала посевной, а не как в прошлые годы - в виде возмещения по конкретным видам расходов: удобрениям, средствам химической защиты растений и т.д.

Несмотря на непростую финансовую ситуацию, глобального банкротства или отказа от посевов не произошло. В 2013 году от посева отказались три хозяйства. "Это небольшие объемы. Одно хозяйство в Новокузнецком районе - 800 га, еще два в Яйском - по 300 каждое", - сказал Третьяков, уточнив, что нехватка денежных средств привела к переориентации предприятий на посевы рапса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20