30.11.2011
Источник: http://delo.ua
Регион: Украина
Высокие закупочные цены на молоко и отсутствие госдотаций ставят многие молокоперерабатывающие предприятия на грань банкротства. Ежегодно около 10-20 предприятий вынуждены уходить с рынка.

Условия, в которых работает молокоперерабатывающая отрасль, ставят большую часть производителей на грань выживания. Две ключевые причины сложившейся ситуации – высокие закупочные цены на молоко у товарных хозяйств и низкая покупательная способность отечественных потребителей.

Как отмечает глава ассоциации «Укрмолпром» Василий Бондаренко, на данный момент 48-50% предприятий отрасли работают в убыток. «Ежегодно порядка 10-20 молочных предприятий закрываются, поскольку не могут работать в таких сложных условиях», - говорит Василий Бондаренко.

Подтверждает слова эксперта и официальная статистика. За три последних года  количество предприятий, которые занимаются переработкой молока, снизилось почти на треть. Если в 2007 году таких предприятий было 360, то в 2010-м – 285.

Прекращение выплаты государственной дотации для производителей молока на фоне дефицита молочного сырья на рынке стало своего рода «шоковой терапией» для переработчиков. Стоимость молочного сырья выросла на порядок больше, чем стоимость конечной продукции в торговле. А это значит, что разницу должны покрыть переработчики за счет своей рентабельности.

«92% молочной продукции относится к категории социально значимых продуктов. Поэтому каждое повышение цены производители должны подолгу согласовывать с местными администрациями», - отмечает Василий Бондаренко.

Аграрные эксперты уверены, что в случае сохранения дотаций производителям молока конечная стоимость молочных продуктов в торговле была бы на 10-15% меньше, чем сейчас.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1