12.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Переговоры о создании ЗСТ между Евросоюзом и Японии шли с 2013 года на самом высоком уровне. Но серьезные подвижки начались только в конце 2017- начале 2018 года. 

По данным EDA, в 2017 году экспорт сыров в Японию удалось осуществить почти на 400 млн. евро, еще в 2013 году аналогичный показатель составил 215 млн. евро. Иными словами, экспорт сыра за последние 5 лет практически удвоился, потому соглашение о свободной торговле - шаг в правильном направлении. Евросоюз положительно смотрит не только на дальнейшее увеличение доли рынка, но и на японский сырный рынок в целом, отметил в комментарии The DairyNews генеральный секретарь EDA (Европейской молочной ассоциации) Александр Энтон. Большой потенциал для развития кроме прочего видится европейским молочникам в линейке сухого молока, детского питания и масла. Стоимостной объем экспорта масла из ЕС в Японию в 2017 году составил 23 млн евро, сухого молока - 60 млн евро, детского питания - около 40 млн евро. 

- Соглашение о свободной торговле между ЕС и Японией станет новой вехой справедливой торговой среды, выгодной для всех участников рынка, - подчеркнул Александр Энтон. Он добавил, что рынок Японии может стать отличным каналом для сбыта премиальных европейских продуктов.

Менее оптимистично настроена аналитик Европейского совета по молоку (EMB) Регина Райтерер. Эксперт рассказала, что может добавить ложку дегтя в кажущееся на первый взгляд позитивным соглашение о свободной торговле между Японией и ЕС.

- Комиссия ЕС ждет "новых экспортных возможностей", но есть то, что добавляет щепотку соли в легкую эйфорию от предстоящего соглашения. Оно позволит фермерам и переработчикам из ЕС более эффективно выходить на японский рынок, основным бенефициаром станет европейская молочная промышленность. Для фермеров не важно, что количество увеличивается, они стремятся к росту добавленной стоимости.  Соглашение не должно стать предохранительным клапаном для европейских излишков молочной продукции, - отметила Регина Райтерер. Аналитик обратила внимание: японские производители обеспокоены возможным ограничением продовольственного суверенитета. 

Как подчеркнула Регина Райтерер, Евросоюз введет новые тарифные квоты на молочные продукты и другие переработанные пищевые продукты. В рамках квот фиксированное количество продукции может экспортироваться в Японию по более низким ставкам беспошлинно. Вне квот таможенные пошлины остаются высокими, что не оставляет дополнительных стимулов для экспорта Европейской продукции в Японию. Для молочной продукции пошлина вне квот составляет 69% .

ЕС является ключевым игроком на японском рынке сыров. Высокие пошлины для многих сортов твердого сыра, таких как гауда и чеддер будут постепенно отменены с переходным периодом в 15 лет, в настоящее время они составляют 29,8%. Кроме того, планируется введение увеличиваемой с течением времени беспошлинной квоты на мягкие и свежие сыры, а также тарифной квоты на сливочное масло и сухое обезжиренное молоко. 

Ранее мы писали о том, что Brexit может крайне негативно сказаться на ситуации как в европейской, так и мировой молочной отрасли.
николай перов
Конечно, это не Китай, но ведь географически мы ближе к Японии.Тоже перспективный рынок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А