10.09.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: ЕС
Франция и Германия, лидеры по производству зерна в ЕС, в текущем году могут собрать на 8,5% зерна больше. Однако этого все же недостаточно для покрытия потерь урожаев в Великобритании, Испании и Италии.

Европейский урожай пшеницы может стать самым маленьким за последние 5 лет. Это приведет к сокращению конечных запасов сезона 2012-13 до 10,9 млн. тонн. Это самый низкий уровень резервов с 1999 года.

Продовольственная пшеница выросла в цене на 35% в текущем году на торгах NYSE Liffe в Париже. Рост цен был спровоцирован опасениями о возможном введении ограничений на поставки из России на фоне засушливых погодных условий. Напомним, в прошлом году РФ входила в тройку мировых лидеров по экспорту зерна.

Кукуруза подорожала до рекордной отметки на торгах в Чикаго в прошлом месяце, так как США страдали от сильнейшей засухи за последние 50 лет. Хотя мировое потребление зерновых может превысить производство уже второй раз за три года, европейские поставки будут стабильными.

Общий объем поставок сократится по сравнению с прошлым годом. Несмотря на высокий экспортный спрос на зерно европейского происхождения, объем, который Европа действительно способна экспортировать, навряд ли увеличится.

Снижение поставок может привести к сокращению объемов мировой торговли в текущем сезоне на 9,1%. Это станет самым значительным спадом, начиная с 1986 года. Торговля зерном зафиксируется на отметке в 289,37 млн. тонн.

Китай - крупнейший мировой производитель зерновых; второе место занимает США, а замыкает тройку лидеров, как уже упоминалось ранее, ЕС.

Производство зерна в Евросоюзе может составить приблизительно 279 млн. тонн в текущем сезоне. Это на 2% отстает от среднего показателя последних пяти лет. Снижение обусловлено негативным влиянием засушливой погоды в отдельных регионах. Урожай мягких сортов пшеницы будет равен 127 млн. тонн, тем временем производство кукурузы составит 60 млн. тонн, превысив средний показатель на 2%.

Фермеры закончили уборку мягкой пшеницы во Франции, сообщили представители FranceAgriMer. Тем временем, в северной части Германии некоторые урожаи еще не убраны. В Соединенных Штатах аграрии только приступили к сбору созревшей кукурузы, а в России с полей убрано уже 62% зерновых и бобовых культур.

Производство зерна в Германии может вырасти на 6,7% по сравнению с прошлогодними показателями, до 44,7 млн. тонн. По оценкам Toepfer, немецкие аграрии могут собрать 45,2 млн. тонн. Французский урожай будет равен 69,15 млн. тонн. Это на 8,9% превысит прошлогодний урожай. Тем не менее, совокупное производство зерновых в Великобритании, Испании и Италии может быть на 11% ниже, чем в прошлом сезоне.

В Великобритании уборочные работы стартовали примерно на 10 дней позже, чем было запланировано. Виной тому послужили дожди. К 28 августа урожай пшеницы был собрано лишь с 40% сельхозугодий в стране.

В Соединенном Королевстве выдался один из самых дождливых летних сезонов за последние 100 лет. Согласно результатам полевых исследований, 97% урожая озимой пшеницы имеет признаки грибковых заболеваний, что в результате может привести к снижению урожайности.

Чрезмерная влажность привела к серьезному снижению качества зерна. Этот год был не очень удачным. Зерно не налилось, как следует, из-за недостатка солнечного света и влажных условий на полях в течение длительного периода времени. Кроме того, на лицо неравномерное созревание урожая. Вес зерновых культур также пострадал.

Экспортные поставки зерна в Европе могут достичь 26.9 млн. тонн. Изменения по сравнению с прошлым годом незначительные, всего на 0,1 млн. тонн. Ранее IGC предсказывал поставки на уровне 27.3 млн. тонн. Согласно оценкам Международного Совета по зерну производство зерновых в блоке будет равно 275,8 млн. тонн.

Засуха и град привели к серьезным повреждениям и потере урожаев в Италии в этом году. Ущерб оценивается в 3 млрд. евро (3.8 млрд. долларов). Урожайность кукурузы в Румынии, Болгарии и Венгрии может быть более чем на 355 ниже, чем в прошлом году. Причиной тому послужило весьма плачевное состояние почвы. Тем временем, в Испании урожайность пшеницы может сократиться на 29%.

В Штатах также ожидается ощутимое снижение производства кукурузы в результате засухи.

По оценкам МСХ России, урожай пшеницы может быть ниже, чем в 2010 сезоне, когда сильнейшая засуха за последние полвека вынудила правительство ввести ограничения на экспорт зерновых культур на 10 месяцев.

Начиная с Черноморского региона, Болгария, Румыния, Украина и Россия и далее на восток в Казахстан, ни одна из вышеперечисленных стран не может похвастаться удачным урожайным сезоном, отмечают аналитики. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
РОДИНА, СПК ( Великая Топаль )
Адрес:  Брянская обл, Клинцовский район, с. Великая Топаль, ул. Октябрьская, д. 22 
 
ЛУТНА-СЕРВИС, ООО
Адрес:  Брянская обл, Клетнянский район, с. Лутна, ул. Михаила Раздомахина 
 
РАССВЕТ, СПК ( Нижнебалтачево )
Адрес:  Башкортостан респ, Татышлинский район, с. Нижнебалтачево, ул. Центральная, д. 28 
 
РАССВЕТ, СПК ( Степановка )
Адрес:  Башкортостан респ, Аургазинский район, с. Степановка