23.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
ENL (Evolved Nutrition Labeling Initiative) - инициатива, за которой объединены ряд крупных компаний, среди них - Coca-Cola, Mars, Mondeléz International, Nestlé, PepsiCo и Unilever. Инициатива позиционирует себя как продвижение здорового образа жизни и сбалансированного питания. Компании намерены внедрить цветовую маркировку продуктов питания в соответствии с их питательностью.

В EDA заявляют, что схемы добровольной маркировки могут быть полезными для потребителей в случае, если соответствуют ряду важных критериев. В том числе, маркировка должна оценивать общие свойства продуктов, а не концентрироваться на одном содержании жиров и питательности.

По мнению EDA, схема"светофор", предложенная крупными ТНК-производителями продовольствия не является адекватной для производителей молока и молочных продуктов. В ассоциации отмечают, что предложение является расширенным вариантом британской маркировки "светофор", но с сохраненными ключевыми значениями; система включает в себя информацию о содержании жиров, насыщенных жиров, соли и сахара, однако игнорирует белок, витамины и минералы.

В EDA подчеркивают, что нет ни одного исследования, что маркировка "светофор" повлияла на поведение потребителей и улучшила ситуацию со здоровьем граждан.

"Что-то не так со схемой, где диетическая газировка лучше чем молоко. Мы считаем, что более интересной является такой пример маркировки как Австралийская рейтинговая шкала здоровья. Маркировка "светофор" способна провоцировать ошибки в понимании потребителей о свойствах молочных продуктов и вводить их в заблуждение относительно качеств сыра по сравнению с солеными крекерами", - высказался генеральный секретарь EDA Александр Энтон.

Напомним, что маркировку "светофор" сегодня обсуждают в Евразийской экономической комиссии. Представители молочной отрасли РФ в лице РСПМО высказались против данного предложения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49