26.11.2012
Источник: 1prime.ru
Регион: ЕС
Полиция через СМИ уже предупредила о неминуемых заторах как в самой бельгийской столице, так и на ведущих к ней магистралях.
Ожидается, что в Брюссель, который одновременно является административным центром Евросоюза, разгневанные фермеры введут до тысячи единиц агротехники. 

Вице-президент Группы в защиту интересов производителей молока (Milk producer Interest Group) Эрвин Шопгес ранее предупредил, что семейные фермерские хозяйства обречены на исчезновение в пользу производств промышленного калибра. 

По словам Шопгеса, в Европе в 2011 году разорились порядка 900 отраслевых фермерских хозяйств, "аграрии работают без зарплаты, влезая в долги".

Европейские производители молочной продукции забили тревогу после очередного падения закупочных цен на молоко с 30 до 24-25 евроцентов за литр - критического уровня 2009 года. Тогда фермеры, требовавшие от властей объединенной Европы "справедливых цен", в знак протеста против европейской агрополитики выливали молоко на поля и улицы городов.

Как утверждают "молочники", чтобы производство молока было рентабельным, цена за литр должна составлять не менее 40 евроцентов. Производители молочной продукции сегодня несут значительные финансовые потери, связанные с ростом тарифов на корма и энергоносители.

Представители отрасли считают, что ценовое регулирование на европейском уровне должно осуществляться, исходя не из показателя валового объема производства, а из конечной цены для потребителя. 

Европейский молочный союз ранее предложил ограничить до конца 2012 года 2-3% рост производства молока в странах ЕС, а в среднесрочной перспективе - создать агентство отраслевого мониторинга.

В бельгийской ассоциации молока MIG указывают, что в сложившейся ситуации предотвратить разорение семейных молочных ферм может лишь создание отраслевых кооперативов, объединяющих десятки и сотни фермеров-производителей.

Сельское хозяйство многих европейских стран понесло значительные потери в результате глобального финансово-экономического кризиса. В период молочного кризиса 2009-2010 годов европейские молочники потребовали от властей ЕС сохранить действующую с 1984 года систему квот на производство молочных продуктов, от которой Еврокомиссия предложила поэтапно отказаться к марту 2015 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49