19.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: ЕС
Экономисты РАНХиГС напомнили, что Россия ввела торговое эмбарго с целью экономического давления. Но после потери российского рынка страны, которые попали под контрсанкции, достаточно быстро нашли другие места сбыта. Это отметила один из авторов исследования, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

"Какие-то группы производителей испытывают неудобства: мы были в Германии совсем недавно, и там действительно говорят о том, что когда снимут санкции, когда снимут эмбарго, они ждут. Но в целом в Евросоюзе в этот период в физическом выражении экспорт увеличился, то есть они смогли перенаправить свои потоки, у них продукция не пропала. А то, что эта продукция никаким образом не просачивается, - ну, просачивается она на территорию, очевидно, потому что объемы импорта, которые ЕС увеличил, увеличились непропорционально изменению потребности в овощах и фруктах", - заключила Наталья Шагайда.

По словам другого эксперта, зампреда комитета по аграрным вопросам ГД РФ Сергея Каргинова, продэмбарго позитивно отразилось на российских аграриях, однако им необходимо работать "над снижением себестоимости и увеличением качества".

"Нам надо защитить свой рынок и только потом открывать наши границы", - подчеркнул Каргинов в эфире "Коммерсантъ FM".

Напомним, ранее Владимир Путин заявил о том, что по его мнению, отмена российского эмбарго маловероятна в ближайшее время. "Я не думаю, что наши партнеры в ближайшее время пойдут на отмену ограничений в адрес нашей страны, - подчеркнул Владимир Путин. - А значит мы будем держать ограничения по доступу их товаров на наш продовольственный рынок. Если они додумаются, что снять санкции в их интересах, то мы будем внимательно следить за этим. Есть много способов поддержки АПК. Мы видим, что крестьяне набирают обороты по молоку, мясу, фруктам и овощам, мы будем исполнять большую программу поддержки аграриев. Давайте смотреть на это с оптимизмом", - сказал Владимир Путин.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия