19.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: ЕС
Экономисты РАНХиГС напомнили, что Россия ввела торговое эмбарго с целью экономического давления. Но после потери российского рынка страны, которые попали под контрсанкции, достаточно быстро нашли другие места сбыта. Это отметила один из авторов исследования, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

"Какие-то группы производителей испытывают неудобства: мы были в Германии совсем недавно, и там действительно говорят о том, что когда снимут санкции, когда снимут эмбарго, они ждут. Но в целом в Евросоюзе в этот период в физическом выражении экспорт увеличился, то есть они смогли перенаправить свои потоки, у них продукция не пропала. А то, что эта продукция никаким образом не просачивается, - ну, просачивается она на территорию, очевидно, потому что объемы импорта, которые ЕС увеличил, увеличились непропорционально изменению потребности в овощах и фруктах", - заключила Наталья Шагайда.

По словам другого эксперта, зампреда комитета по аграрным вопросам ГД РФ Сергея Каргинова, продэмбарго позитивно отразилось на российских аграриях, однако им необходимо работать "над снижением себестоимости и увеличением качества".

"Нам надо защитить свой рынок и только потом открывать наши границы", - подчеркнул Каргинов в эфире "Коммерсантъ FM".

Напомним, ранее Владимир Путин заявил о том, что по его мнению, отмена российского эмбарго маловероятна в ближайшее время. "Я не думаю, что наши партнеры в ближайшее время пойдут на отмену ограничений в адрес нашей страны, - подчеркнул Владимир Путин. - А значит мы будем держать ограничения по доступу их товаров на наш продовольственный рынок. Если они додумаются, что снять санкции в их интересах, то мы будем внимательно следить за этим. Есть много способов поддержки АПК. Мы видим, что крестьяне набирают обороты по молоку, мясу, фруктам и овощам, мы будем исполнять большую программу поддержки аграриев. Давайте смотреть на это с оптимизмом", - сказал Владимир Путин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8