Европейская молочная ассоциация ищет компромисс по географическим наименованиям

Источник: The DairyNews
Представители Европейской молочной ассоциации (EDA)  уверены, что ЕС и США  смогут прийти к компромиссу  по поводу географических наименований в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (T-TIP). 

Генеральный секретарь EDA Александр Энтон считает, что представители ЕС и США на переговорах о создании трансатлантического партнерства находятся на полпути к достижению соглашения по данному вопросу. 

«Мы обращаемся к Европейской комиссии с просьбой защитить наши географические наименования, - продолжает Александр Энтон, - однако если нужно будет достичь компромисса, мы сможем его достичь».

Наименования определенных продуктов попадают под защиту на основании места происхождения,  которое характеризующих товар , как происходящий из определенного региона или местности, с определенным качеством, репутацией и другими характеристиками.

Фета, эдам, гауда, грана падано, пармиджано риджано (пармезан), конте и рокфор  входят в число европейский названий  сыров, защищаемых системой географических наименований. Американские продукты, носящие названия, которые включены в европейскую систему географических наименований, такие как фета, не могут продаваться в ЕС. Совет по молочному экспорту США (US Dairy Export Council, USDEC) предупреждает, что если подобные правила будут сохранены в рамках трансатлантического партнерства, это может оказать негативное влияние на фермеров и переработчиков молока. 

USDEC в рамках очередного раунда переговоров между представителями ЕС и США о трансатлантическом партнерстве отметил,   что американские производители сыров не должны отказываться от общепринятых наименований продукции на рынке ЕС.
По мнению специалистов USDEC около 95 % географических наименований не вызывают проблем. Однако европейская система защиты наименований по месту происхождения товара затягивает переговорный процесс между ЕС и США.

«Мы уверены, что разумно защищать продукцию особого географического происхождения, отраженного в названии товара, такого как голландская гауда или бри де мелен. Однако использование названий гауда и бри не ограничивается, то есть когда мы используем его в сочетании с географическим наименованием, это не ограничивает торговлю», - замечает представитель USDEC Майк Моллерс.
«США и многие другие страны обеспечивают возможности для защиты названий как таковых».

«Мы выступаем против европейского подхода, который заключается в том, чтобы запретить использовать в ЕС и третьих странах в рамках зоны свободной торговли общепринятые оригинальные названия, на том, основании, что они могут производиться лишь в особых регионах Европы, - подчеркивает Моллерс. 

Переговоры о создании трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства начались в июле 2013 г. с целью устранения торговых барьеров между ЕС и США. Как показывают исследования, данное соглашение позволит европейской и американской экономике вырасти на €120 млрд. (US $162 млрд.)  и € 90 млрд.(US $121 млрд.) соответственно. 

Чтобы не затягивать процесс переговоров  USDEC предлагает убрать положение о географических наименованиях из текста соглашения по трансатлантическому партнерству и провести отдельную встречу по урегулированию данного вопроса. 

Европейская молочная ассоциация, напротив, полагает, что по данному вопросу может быть достигнут компромисс, как между ЕС и Канадой. 
После четырех лет переговоров ЕС и Канада подписали всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение, включающее положение о географических наименованиях. В соответствие с соглашением Канада имеет ограниченные права на ряд наименований, таких как азиаго, фета и горгонзола. Те производители, которые уже используют данные наименования, могут использовать их и дальше. Тем, кто только планирует, разрешено использовать наименования в сочетании со словами «тип», «стиль» и «имитация». 

«Это всегда было критическим моментом для США и делом особой важности для ЕС, - говорит Александр Энтон, - если мы смогли достичь компромисса с нашими канадскими партнерами, сможем достичь и с американскими». 

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью