01.09.2017
Источник: gosnovosti.com
Регион: Мир

Падение торговли между Евросоюзом и Россией с 2013 по 2016 годы составило 147 млрд евро, показатели упали в 1,7 раза – с 338 млрд евро до 191 млрд евро. Эта же пропорция в чуть меньшем значении проявилась, в первую очередь, в Италии, которая является вторым партнером России в ЕС. Более того, в самом Евросоюзе итальянский секвестр стал самым большим региональным ущербом.

Сокращение итальянско-российского оборота составивило1,4 раза – с 26 млрд евро до 17,4 млрд евро.

Правда, в последнее время в Италии наблюдается уверенный рост взаимной торговли с Россией: с января по апрель товарооборот увеличился на миллиард евро по сравнению с тем же периодом в прошлом году. По данным итальянского издания Il Sole 24 Ore, он связан с глобальным ростом мировой торговли и ВВП, а также с выходом России из рецессии в первой половине 2016 года.

Столь чувствительные последствия от антироссийских санкций для Италии объясняются тем, что она не входит в число бенефициаров Европейского центрального банка. Согласно апрельскому отчету ЕЦБ, 60% остаточных средств оседает в Берлине (это 1 500 млрд евро за последние полтора года), а 30% идет во Францию, Нидерланды, Люксембург и Финляндию.

Тем не менее, несмотря на получение дотаций от ЕЦБ, Франция находится на втором месте после Италии по объему ущерба от антироссийских санкций. Париж стал жертвой ответного продуктового эмбарго России. Основной его удар пришелся по производителям свинины, молочных продуктов, фруктов и овощей. Например, высвобождение 2,5% российского экспорта яблок вызвало сокращение цены на них в два раза. Общий ущерб в сельском хозяйстве Франции составил 8 млрд евро.

Германия, в отличие от этих стран, имеет финансовую страховку от антироссийских санкций в виде вливаний остаточной наличности ЕЦБ, которая в условиях стагнирующей еврозоны оседает в немецких банках. На этом фоне итальянские и французские СМИ занялись созданием мрачной картины lose-lose от введения встречных санкций – взаимного проигрыша, при котором не может быть победителей.

Однако обвиняя Россию в ответных мерах, они не могут игнорировать позитивный эффект от санкций для российской экономики. Например, рынок российского сыра и овощей внутри страны вырос на 20%. После двукратного сокращения импорта, начиная с 2014 года, агропромышленный комплекс РФ увеличился на 11%, обеспечив новые возможности для аграриев, производителей мяса и молока.

Поэтому в альтернативных немецкому евроцентризму странах все более набирает рост тенденция поиска выхода из санкционной ловушки. На первое место выносятся «совпадающие интересы» по возобновлению «нормальных торговых отношений» с Россией, которые в общественном мнении позиционируются в качестве предлога для разрядки между Западом и Москвой. В противном случае альтернативная Европа будет и впредь стагнировать от взаимовыгодного сотрудничества с Россией, вопреки своим национальным интересам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1