02.03.2012
Источник: milknet.ru
Регион: ЕС
Новозеландская молочная отрасль может бояться того, что примерно девять миллиардов дополнительных литров молока ожидается «затопят» мировой молочный рынок, как только европейские молочные квоты будут полностью отменены в 2015 году, заявляет Rabobank.

Кевин Беллами, старший аналитик Rabobank, занимающийся анализом состояния молочной индустрии Европы, сообщил молочным производителям и экспортерам Новой Зеландии, что отмена квот, которые исторически сдерживали производительность молочной продукции в европейских странах, и которые будут отменены к 2015 году, вряд ли окажет негативное влияние на молочную отрасль Новой Зеландии.

"Не следует бояться, что сразу же за отменой квот в Европе европейские производители молока моментально увеличат производительность в несколько раз. Производительность будет расти постепенно, и дополнительный объем молока, которого так опасаются некоторые люди, на фоне устойчивого среднесрочного роста мирового спроса на молочные продукты, будут поглощены этим спросом. Таким образом, места на мировом молочном рынке хватит всем, " – заявил г-н Беллами.

Rabobank прогнозирует, что, когда квоты будут полностью отменены, около девяти миллиардов дополнительных литров молока будет производиться ежегодно в Европе.

"Из этого дополнительного производства, по предварительным оценкам, 3,6 млрд. литров будут поглощены дополнительным спросом в самих странах ЕС, - он, - В то время как остальные, вероятно, найдут свой путь на экспортные рынки, особенно на рынки развивающихся стран, таких, как страны Ближнего Востока, Россия. Не следует опасаться, что европейское молоко хлынет на основные экспортные рынки Новой Зеландии, которая ориентирована на «обслуживание» Юго-Восточной Азии и Китая."

Господин Беллами заявил, что роль квот в регулировании объемов производства молока в ЕС несколько преувеличена. По его словам, помимо квот, существуют и другие факторы, которые не менее эффективно сдерживают рост производительности европейской молочной индустрии, в частности, это нехватка сельскохозяйственных земель, высокие ставки по кредитам, экологические ограничения и ценовые войны розничных торговых сетей, которые постоянно снижают цены на молоко. Поэтому, уверен г-н Беллами, отмена квот не приведет к тому, что ничто больше не будет сдерживать объемы производства молока в Европе: "То, что мы увидим – это перераспределение, перемещение молочного производства из менее эффективных производственных в регионов на юге и востоке Европы, на север и запад, где производство будет увеличиваться, если ценовые стимулы останутся достаточно высокими".

Страны с самым высоким потенциалом для увеличения молочного производства - это Дания, Франция (западная), Великобритания, Ирландия, Нидерланды и Германия (северная).

Господин Беллами посетил Новую Зеландию в составе делегации приглашенных экспертов Rabobank.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19