22.12.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Мир
В документе отмечается, что цены на все молочные продукты в этом году восстановились, исключение составило только сухое молока. Ценовые показатели выросли, так как в последнем квартале 2016 года и первом квартале 2017 года производство молока снизилось, при этом спрос, в первую очередь, на жиры увеличивался.

2017 год Еврокомиссия планирует завершить с производственными показателями в 163 млн тонн молока, это на 0,8% больше, чем в 2016. Прирост производства эксперты связывают с наличием значительного объема доступного корма. В следующем году производство может продолжить восходящий тренд, это связано с восстановлением экономической ситуации в Германии и Франции.

По данным отчета, в 2017 среднегодовые доходы фермеров на молочной ферме в Евросоюзе составили 90 тыс евро. В 2016 году эксперты предполагали, что производителям молока удастся заработать не больше 40 тыс евро.

В следующем году эксперты ожидают, что стоимость производства молока в ЕС вырастет. Так, цены на удобрения увеличатся на 5%, на корма – на 2%, на топливо – на 3%. Численность поголовья сократится, при этом производство молока вырастет на 4%. Средняя отпускная цена за литр молока составит 21,5 евроцент. Чистая прибыль агрария с одного литра оценивается в 11,8 евроцентов за литр.

Несмотря на уверенный прирост в объемах производства, волатильность на рынке сохранится. В отчете отмечается, что сектору необходимо работать над тем, чтобы нестабильность на сырьевом рынке не отражалась на розничных ценах.

Основной проблемой для европейского рынка остается ситуация с жирами и сухим молоком. Неопределенность с интервенциями негативно отражаются на рынке. Из-за растущего производства молока, увеличивающегося спроса на сыр, проблема с сухим молоком продолжит сохранять отрицательное влияние на рынок в 2018.

В 2017 году цены на сливочное масло находились на пиковых значениях. В Еврокомиссии ожидают, что показатели пойдут на спад в следующем году, и отмечают, что цены уже начали снижаться на торгах в последние месяцы. В 2018 году эксперты ожидают, что цена на масло составит 4400 евро за тонну или ниже. Несмотря на это, в следующие два года ценовой разрыв между СОМ и маслом может увеличиться.

В Еврокомиссии отметили, что низкие цены и спрос на сухое молоко привели к тому, что экспорт по товарной группе вырос на 40% в сравнении с показателями прошлого года. Внешние отгрузки привели к сокращению запасов СОМ в частных хранилищах. Однако цены на СОМ находятся ниже интервенционных значений. В этом году Евросоюз закупил дополнительные объемы сухого молока на государственные склады во время торговых сессий. С 2016 года объем запасов вырос с 351 тыс тонн до 381 тыс тонн. Подобная ситуация оказывает негативное давление на рынок, игроки не знают, когда и по какой цене будут реализовываться накопившиеся объемы.

Источник: Agriland
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3