22.12.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Мир
В документе отмечается, что цены на все молочные продукты в этом году восстановились, исключение составило только сухое молока. Ценовые показатели выросли, так как в последнем квартале 2016 года и первом квартале 2017 года производство молока снизилось, при этом спрос, в первую очередь, на жиры увеличивался.

2017 год Еврокомиссия планирует завершить с производственными показателями в 163 млн тонн молока, это на 0,8% больше, чем в 2016. Прирост производства эксперты связывают с наличием значительного объема доступного корма. В следующем году производство может продолжить восходящий тренд, это связано с восстановлением экономической ситуации в Германии и Франции.

По данным отчета, в 2017 среднегодовые доходы фермеров на молочной ферме в Евросоюзе составили 90 тыс евро. В 2016 году эксперты предполагали, что производителям молока удастся заработать не больше 40 тыс евро.

В следующем году эксперты ожидают, что стоимость производства молока в ЕС вырастет. Так, цены на удобрения увеличатся на 5%, на корма – на 2%, на топливо – на 3%. Численность поголовья сократится, при этом производство молока вырастет на 4%. Средняя отпускная цена за литр молока составит 21,5 евроцент. Чистая прибыль агрария с одного литра оценивается в 11,8 евроцентов за литр.

Несмотря на уверенный прирост в объемах производства, волатильность на рынке сохранится. В отчете отмечается, что сектору необходимо работать над тем, чтобы нестабильность на сырьевом рынке не отражалась на розничных ценах.

Основной проблемой для европейского рынка остается ситуация с жирами и сухим молоком. Неопределенность с интервенциями негативно отражаются на рынке. Из-за растущего производства молока, увеличивающегося спроса на сыр, проблема с сухим молоком продолжит сохранять отрицательное влияние на рынок в 2018.

В 2017 году цены на сливочное масло находились на пиковых значениях. В Еврокомиссии ожидают, что показатели пойдут на спад в следующем году, и отмечают, что цены уже начали снижаться на торгах в последние месяцы. В 2018 году эксперты ожидают, что цена на масло составит 4400 евро за тонну или ниже. Несмотря на это, в следующие два года ценовой разрыв между СОМ и маслом может увеличиться.

В Еврокомиссии отметили, что низкие цены и спрос на сухое молоко привели к тому, что экспорт по товарной группе вырос на 40% в сравнении с показателями прошлого года. Внешние отгрузки привели к сокращению запасов СОМ в частных хранилищах. Однако цены на СОМ находятся ниже интервенционных значений. В этом году Евросоюз закупил дополнительные объемы сухого молока на государственные склады во время торговых сессий. С 2016 года объем запасов вырос с 351 тыс тонн до 381 тыс тонн. Подобная ситуация оказывает негативное давление на рынок, игроки не знают, когда и по какой цене будут реализовываться накопившиеся объемы.

Источник: Agriland

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20