Еврокомиссия будет охранять литовский творожный сыр
Министерство сельского хозяйства Литвы сообщило, что комиссия на прошлой неделе внесла сыр в регистр охраняемых продуктов местного происхождения.
"В Литве творожный сыр производился поместным инвентарем (...) уже в средневековье. Способ производства, требующий много ручного труда, когда масса руками запихивается в треугольные мешочки из неплотной ткани, на широком конце которого завязывается узел, и сыр приобретает специфическую форму треугольной призмы с закругленными краями, сохранен до сегодняшнего дня. Это неотделимая часть кулинарного и национального наследия и имиджа", - отмечает в сообщении министерства заведующая отделом политики качестве Минсельхоза Агнеле Любяцкене.
Сейчас в этот регистр внесены литовский скиландис (литовский копченый деликатес - свиной желудок, набитый рубленым или перемолотым мясом) и мед, производимый в Сейнах и Лаздияй.