09.01.2018
Источник: regnum.ru
Регион: ЕС

Комиссия была созвана после скандала, когда литовские эксперты проверили закупленные одинаковые продукты в магазинах Германии и Литвы, а после сравнения обнаружили, что продукция для Литвы отличается по составу. Сегодня на заседании был заслушан член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис. Он был делегирован в ЕК от Литвы и как раз отвечает не только за вопросы здравоохранения, но и за безопасность пищевых продуктов.

На заседании Андрюкайтис усомнился в справедливости выводов литовских экспертов, отметив недоказанность правильности методики, которой руководствовались во время исследования. Он подчеркнул, что аналогичные претензии к производителям часто предъявляются в той же Германии или Бельгии, при том, что соседи Литвы — Латвия — заявили, что с этими же продуктами «всё в порядке, претензий нет».

Андрюкайтис предостерёг от создания штампа в общественном пространстве Литвы, что производители из Западной Европы относятся к жителям Восточной Европы, как «к второсортным».

«Нельзя злоупотреблять такой догмой. Не могу согласиться, что есть разделительная линия между Западной и Восточной Европы. Если бы я комментировал каждый такой случай глубже, вы бы увидели, что ситуация намного сложнее, нежели кажется при первом взгляде», — сказал Андрюкайтис.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск