25.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Как только будет принято такое решение, банки сразу поднимут максимальную ставку, а ведь АПК самая закредитованная сфера", - заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина. По мнению эксперта, разрабатываемые сегодня ответственными ведомствами решения по изменению порядка начисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении продукции, приобретаемой у лиц, применяющих специальные налоговые режимы, могут негативно отразиться на сельхозпредприятиях России. В частности, предполагается разрешить региональным властям установление налога на прибыль для предприятий АПК от 18%.

Ранее похожее мнение высказали представители комитета ГД по вопросам АПК и ряда отраслевых аграрных союзов. Как сообщили The DairyNews, на совещании, состоявшемся вчера в Минсельхозе, заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев отметил, что аграрное ведомство считает нецелесообразным предоставление регионам права установления ставки налога на прибыль для организаций агропромышленного комплекса, поскольку это ухудшит финансовое положение сельхозпроизводителей, приведет к увеличению налоговой нагрузки и возникновению неравных условий для ведения хозяйственной деятельности организаций в различных субъектах Российской Федерации. "В прошлом году рентабельность сельхозпроизводства, с учетом субсидий, составила 7,3%, без учета субсидий минус 5,2%", - напомнил заместитель министра. 

"Ваша позиция четко сходится с нашей. Основная задача – объединить усилия все отраслевых союзов. Агропромышленный комплекс нуждается в серьёзной модернизации. Та форма налогообложения, которая предлагается, не подразумевают модернизацию", - прокомментировала Евгения Уваркина. - "Это сделает отрасль неконкурентоспособной, отразится на ценах для потребителей. А готов ли потребитель к повышению цен? На полках будет меньше нашей продукции. Все будет импортное".

В настоящее время общий и другие режимы налогообложения применяют 32% сельхозорганизаций. Из них почти три четверти по итогам прошлого года получили прибыль в сумме 100 млрд. рублей. На долю организаций с общим режимом налогообложения приходится большая часть инвестиций и финансовых вложений. По данным Минсельхоза, в прошлом году сельское хозяйство привлекло 502 млрд. рублей инвестиций, из которых 330 млрд. рублей (66%) привлекли организации с общим режимом налогообложения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1