18.11.2014
Источник: svodka.net
Регион: Россия
Санкции против России, последовавшие за этим ответные санкции показали, что рост экономики должен в первую очередь основываться на внутренних источниках развития страны. В том числе, обязательно должен развиваться агропромышленный комплекс. Если говорить о плюсах, то самый очевидный, что российский АПК сегодня в буквальном смысле в тренде. Пересматриваются государственные программы по поддержке отрасли, разработана «дорожная карта» по импортозамещению, на предстоящем форуме Общероссийского народного фронта тема сельского хозяйства будет в числе главных. Можно приводить и другие положительные примеры, но важно, чтобы приоритет государства по отношению к сельскому хозяйству носил не разовый и декларативный характер, а стал общей стратегией развития отрасли. Нужно понимать, чтобы поднять российское сельское хозяйство, одного запрета на ввоз продукции мало – нужны дополнительные шаги, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. При этом надо учитывать, что решить задачу увеличения собственного производства в один день и даже в один год невозможно в силу специфики отрасли. Нужна системная, последовательная политика поступательной поддержки отечественного производителя и вывода его на высокий уровень. В первую очередь следует создавать благоприятный инвестиционный климат.

Любое событие можно рассматривать с разных точек, а если говорить о кризисных проявлениях, то кризис – это не только негативный момент, это еще и возможности. А возможности – это наши точки роста. У отрасли есть проблемы, но есть и большой потенциал. И нам необходимо его реализовать, возможности для этого у нас есть. Основные задачи АПК на сегодняшний день – во-первых, реализовать внутренние резервы отрасли и повысить ее эффективность, во-вторых, дать возможность выполнить поставленную перед нами задачу импортозамещения, в-третьих, создать дополнительные  рабочие места и тем самым запустить маховик экономики, что создаст комфортные условия для жизни и работы в сельской местности.

Если давать общую оценку дел в АПК и сельском хозяйстве, то есть много положительных моментов. Первое и самое главное. За последние десять лет отрасль принципиально изменилась. В каждом направлении мы уже работаем по современным технологиям, имеем сегодня серьезный опыт, научились исправлять собственные ошибки и повысили свои компетенции. Такие отрасли как птицеводство, свиноводство, сахарная промышленность на данном этапе практически выполнили задачу импортозамещения, и уже думают, как реализовать свой экспортный потенциал.

Но еще много вопросов и проблем, которые нам необходимо решить. Есть такие отрасли, перед которыми еще стоят большие задачи и много работы. Это молочное животноводство, мясо крупного рогатого скота. На это есть объективные причины, так как это самые инвестиционноемкие и долгоокупаемые отрасли. Так во всем мире. Мы понимаем, что уровень модернизации и необходимое обновление техники еще далеки от желаемого, а это именно то, что позволит нам по-настоящему соперничать с ведущими аграрными странами.

Как всегда, в период санкций происходит мобилизация сил, и мы тоже это сделали и задумались над самыми важными и первоочередными задачами, которые необходимо решить, чтобы обеспечить развитие и сохранить то, что уже достигнуто. К примеру, мы сегодня четко осознали, что такие отрасли как птицеводство, сахарная промышленность, производство картофеля имеют свои определенные, я бы сказала узкие места и сложности. Для примера, мы практически на 100% зависим от импортной генетики и семян. И с этим надо разобраться в ближайшие два-три года.

Также нам необходимо решить проблемы инфраструктуры, создания логистических центров, что важно для малых форм хозяйств, фермеров, в том числе. Для фермеров также важно создание кооперативных рынков, организация мобильной торговли. Это обеспечит для потребителя доступность свежих и дешевых продуктов питания, а для аграриев уберет лишние звенья и повысит их доход. Именно это мы будем обсуждать на предстоящем «Форуме действий» и вырабатывать по ним решения.

Повысить эффективность отрасли поможет использование лучших практик как экономических, так и технологических. И мы планируем создать рейтинг таких практик. Если мы это сделаем, то государство получит инструмент контроля эффективности технологий, бизнес – прямой доступ к лучшим технологиям. Как результат, повышение эффективности.

В целом, задача поддержки сельской инфраструктуры выходит далеко за рамки поддержки конкретных проектов и отраслей. Для того чтобы наша продукция могла соответствовать высоким стандартам качества, нам нужны специалисты с соответствующим уровнем образования. Ещё один принципиальный момент – чтобы уровень образования соответствовал современным требованиям отрасли.

Хочу подробнее остановиться на процессах импортозамещения продуктов.

У нас очень хорошие результаты по зерну, но важно, чтобы мы не только экспортировали наше зерно, но использовали его для собственного животноводства, обеспечивая тем самым производство достаточного количества мяса и молока.

Если говорить о молоке, то мы, к сожалению, сегодня пока не переломили положительную динамику импорта. С каждым годом мы покупаем его больше и самое важно, еще дороже. Для объективности положения дел в отрасли мы должны понимать, сколько из объемов произведенной продукции доходит до реализации. А если положительные объемы только на бумаге, как бывает, дают некоторые регионы, то лучше в стране не становится. Уверена, что ни бизнесу, ни государству не нужны цифры на бумаге. Нужна реальная экономика, которая позволит создать хорошее качество жизни для людей. И об этом тоже мы будем говорить на Форуме.

Вопрос цены – всегда не простой. С одной стороны, мы должны обеспечивать качественными продуктами питания, с другой – должны сделать так, чтобы они были доступными для наших граждан. Но самое главное, и в сегодняшних условиях не сомневаюсь, что это осознал каждый гражданин России, у нас должно быть собственное продовольствие. Тогда мы можем управлять ситуацией и определять цены сами. В этом и заключается продовольственная безопасность страны. Мы понимаем, что если не будет этого, то импортные продукты нам будут поставлять с каждым годов все дороже и дороже.

Что касается «мифологий», попыток нагнетания обстановки, спекуляций, то, к сожалению, любители получить легкую прибыль будут всегда. Как говорится, «кому война, а кому мать родна». Из последних примеров: после введения санкций последовали попытки спекулятивного поднятия цен. В то же время государство, общественность принимали и принимают самое активное участие в их предотвращении. Однако, обязательно есть инфляция, сегодняшние реалии нашей экономики и мы понимаем, что есть беспристрастный рост цен. 

Эхо Москвы

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72