03.06.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Свердловская обл.

Речь шла о реализации программы продовольственной безопасности, которая разработана в Свердловской области до 2020 года.

4-5 июня Евгений Куйвашев примет участие в первом всероссийском форуме продовольственной безопасности, который состоится в Ростове-на- Дону и в преддверии этого события глава региона обсуждает вопросы продовольственной безопасности с представителями всего аграрного сектора, уделяя особое внимание мнению научного сообщества.

«Продовольственная независимость страны - важный вопрос. Особую актуальность он получил в момент столь непростой политической и экономической ситуации. Не случайно эти вопросы будут обсуждаться на самом высоком уровне, в рамках первого всероссийского форма. В преддверии этого события, я бы хотел сверить часы, а главное - услышать пожелание представителей реального сектора и науки, на что нужно обратить внимание федерального центра, чтобы реализация программы продовольственной безопасности на уровне субъекта проходила эффективно», - сказал Евгений Куйвашев.

Ирина Донник, отметила, что в Свердловской области много делается для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Об этом говорят цифры. По суточному производству молока Свердловская область занимает 7-ое место в России, по росту производства - в тройке лидеров, а по валовому производству молока во всех категориях хозяйств - 15-ое место. В Свердловской области самый высокий уровень концентрации молокоперерабатывающих предприятий в России. По сравнению с 2014 годом молочные заводы более чем на 60 процентов увеличили производство сыров. Ежегодно местные сельхозпредприятия увеличивают выпуск мяса. Растут показатели в растениеводстве.

«Я представляю уральскую науку, которая неравнодушна к вопросам обеспечения населения качественными и свежими продуктами питания местного производства. Программа продбезопасности была составлена в 2010 году, а сейчас новые реалии и документ требует доработки и внесения изменений. В частности, мне хочется, чтобы в ней учли и научный потенциал Свердловской области в сфере АПК. Необходимо выделение финансовых средств на развитие внутривузовской аграрной науки. Проводимые в настоящее время в Российской Федерации конкурсы грантов не учитывают аграрную науку и по этой причине ученые аграрного вуза не имеют возможности участвовать в конкурсах, что сдерживает развитие научных разработок. Задача вторая - разрешить аграрным вузам участвовать наравне с аграрными предпринимателями в реализации целевых программ по различным направлениям сельскохозяйственной деятельности», - отметила Ирина Донник.

Евгений Куйвашев поблагодарил ректора за беседу и выразил надежду, что форум, который состоится в Ростове-на-Дону, позволит решить насущные вопросы в сельском хозяйстве, в том числе и те, которые касаются науки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1