Евгений Ахпашев: доля импорта сухого молока в России в 2016 году составила 61,6%

Источник: The DairyNews
Согласно данным, которые привел на форуме "Вологда - молочная столица России" директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ РФ Евгений Ахпашев, импорт сухого молока в РФ в 2016 году превысил 60%, импорт сухой молочной сыворотки составил 52,2% от общего объема потребления, передает The DairyNews.
"Среди молочных продуктов с высокой долей импорта - сыры и сырные продукты, сухое молоко, сухая молочная сыворотка и сливочное масло", - отметил Евгений Ахпашев. По расчетам Минсельхоза доля импорта в общем объеме потребления данной продукции растет.

В 2016 году производство сыров и сырных продуктов в РФ составило 599,7 тыс. тонн. При этом в РФ было ввезено 169,9 тыс. тонн данного вида продукции. Рост импорта составил по сравнению с 2015 годом 0,3% - доля импорта в общем объеме потребления выросла до 22,4%.

По сухому молоку, согласно расчетам Минсельхоза, внутреннее производство составило 117,8 тыс тонн. Объем импорта - 184,8 тыс. тонн.

Производство масла предприятиями РФ в 2016 году составило 247,4 тыс. тонн. Доля импорта в общем объеме потребления - 28,4%, объем импорта - 96,6 тыс. тонн.

Производство сухой молочной сыворотки в 2016 году составило 1201, тыс. тонн, при объеме импорта - 127,3 тыс. тонн.

"Основной поставщик импортной молочной продукции в РФ - республика Беларусь, ее доля по ключевым позициям превышает 70-90%. От 76% по сухому молоку, до 94% по сухой молочной сыворотке", - отметил Евгений Ахпашев.

Кроме того ключевыми поставщиками молочной группы являются Аргентина, Уругвай, Сербия, Швейцария, Новая Зеландия, Турция.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью