29.10.2012
Источник: advis.ru
Регион: Россия
Практически во всех странах наблюдаются экономические проблемы, и их преодоление предполагает строгую финансовую дисциплину. С вхождением России в ВТО, субсидирование сельскохозяйственного сектора будет прекращено, что приведёт к ряду негативных последствий. 

Однако Правительство РФ будет и впредь играть активную роль в отрасли. Так, благодаря последовательной государственной протекционистской политике (поддержки местных производителей, ограничений на импорт/экспорт и ряду других мер), нас ожидает развитие ряда подотраслей сельского хозяйства. 

Среди ключевых событий сектора выделяют резкое увеличение производства кукурузы: рост к 2015/16 году составит 143,1% в натуральном выражении до показателя в 7,5 млн. тонн. Конечно, эксперты связывают такие высокие темпы роста с эффектом очень низкой базы. Впрочем, производство свинины и мяса птицы, которое использует кукурузу в качестве корма, также будет иметь косвенное влияние на развитие сектора. 

Согласно большинству аналитических отчетов в прошлом году производство молока и молочной продукции в стране сократилось (несмотря на улучшение рыночной ситуации и активную государственную поддержку). Согласно оценке министерства сельского хозяйства США, в 2011 году общий объем производства молока на территории России составил 31 400 тыс. тонн; по мнению российских аналитиков, объем производства молока в 2011 году был несколько выше – 31 740 тыс. тонн. 

По подсчетам экспертов, рост российского производства молочной продукции в 2012 году составит всего 1,5%. На первые шесть месяцев 2012 года прогнозируется стабилизация производства на уровне 2011 г., в то время как основной рост производства придется на вторую половину года. Рост потребления сыра к 2015/16 году вырастет на 27,0% до уровня в 936 990 тонн. Этому будет способствовать увеличение доходов населения, несмотря на существующие в стране демографические проблемы. 

Другой быстрорастущей категорией на рынке является сливочное масло, а также функциональные продукты с высокой добавленной стоимостью. 

Рост производства мяса птицы вырастет к 2015/16 году на 74,7% в натуральном выражении и составит 4,4 миллиона тонн. Рост будет обусловлен сильным внутренним спросом на продукцию и государственной политикой, направленной на поддержку продукции отечественного производства. По прогнозам экспертов превышение уровня производства мяса птицы над его потреблением начнется в России уже с 2014 года. Кроме того, отрасль неизменно остается весьма привлекательной для инвесторов: так, в феврале 2012 года появилась информация о более 10 новых проектах, инвестиции в крупнейшие из которых составят по 4-5 млрд. рублей. 

Другим немаловажным сектором российского сельского хозяйства является производство свинины, поскольку свинина - самое дешевое по себестоимости красное мясо. Следует отметить, что в этой подотрасли множество проблем, и характер развития свиноводства не может устраивать Правительство России. Именно поэтому в настоящее время реализуется отраслевая программа развития свиноводства на 2010 - 2012 годы. Она предусматривает вложение 93,6 млрд. руб. в отрасль в течение 3-х лет. По планам программы к концу 2012 года производство этого вида мяса должно выйти на показатель в 2 780 тыс. тонн, но, по мнению ряда специалистов рынка, велика вероятность невыполнения этой цели.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20