Сегодня стало известно, что генеральный директор ЗАО «Невский» (Владимирская область) арестован по обвинению в завышении весов утилизированных коров и молодняка КРС для получения субсидии в связи с ящуром.

Замечательно. В бухгалтерском учете предприятия указан один вес, а при подаче документов для получения субсидии - другой. Мошенничество налицо.
Однако исполнительный директор Владимирского Союза производителей молока Сергей Третьяков отметил:

«Виктор Павлович сейчас находится в СИЗО… Обвиняют его в том, за что каждого из нас, случись что, можно наказывать. По бухучету проходят веса коров после первого отела. Вес такой коровы 400-450 килограммов. Но она живет год, два, три, набирает вес и к пятому году достигает 600-700, а некоторые и 800 килограммов! А он, как нам сказал адвокат, сдал отчет по 492 килограммам – больше, чем в бухгалтерском отчете. Но ущерб, который нанес ему ящур, раза в три больше, чем он получил компенсации. <...> Мы уверены, что в данном случае его вины нет. Даже если что-то там есть, но есть другие меры пресечения: подписка о невыезде, домашний арест… Тем более человек с гипертонией – в прошлом году у него был сердечный приступ. Мы просто не понимаем, почему его нельзя было оставить на свободе на время следствия. Наш союз выступил единогласно в поддержку Огнева. Подписались все, кто не был на этот момент в отъезде».

Теперь по порядку:
1. Карательность нашего государства в действии. Всем понятно, что Виктор Павлович от следствия никуда бы не сбегал. Зачем его арестовывать - непонятно. Это 4-ый внутренний МакКейн: все предприниматели виноваты перед государством одним своим существованием (http://www.dairynews.ru/news/makkeyn-i-sirota.html#4).
Имитация бурной деятельности и карательный характер всех коммуникаций с бизнесом.

2. Давайте разберемся, а кто вообще виноват в ситуации. Огнев ли?

• Да, в его хозяйстве была вспышка ящура. Но вопрос: как вообще ящур попал во Владимирскую область? Как Россельхознадзор допустил проникновение заразы регион? А!!! Конечно, Россельхознадзору тогда (в октябре 2016 года) было не до этого. Россельхознадзор в это время ловил фальсификатчиков молочных продуктов и составлял так называемый «список честных». То есть чиновники ведомства вопреки регламенту превышали свои должностные полномочия, прописанные в регламенте: Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Тогда в статье «Россельхозтеррор» (http://www.dairynews.ru/news/rosselkhozterror.html) я подробно изложил свое мнение о том, что действия руководителей ведомства необходимо квалифицировать пунктом 2 статьи 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий».

Кстати, интересно, что шума вокруг этого нелепого «списка честных» было много - заявления г-на Власова, публикации в СМИ и т.д. А что в итоге? В итоге, как обычно, пшик: сегодня в этом списке - 101 предприятие. 101!!!! А где остальные 2213? Фальсификатят? Лепят моцареллу из пальмового масла?

Позорная инициатива закончилась абсолютно позорным результатом.

А в это время, во Владимирской области началась вспышка ящура.

• И теперь второй вопрос, о чем, собственно и хотелось сообщить миру. Всего этого недоразумения с арестом Виктора Огнева и неправильным весом не было бы, если бы господа из Россельхознадзора владели информацией о поголовье. А для этого нужна идентификация. Идентификация животных - это необходимая мера для развития животноводства. Она введена практически во всех странах мира. Но, почему-то не введена в России. Почему? Потому что в мутной воде проще ловить рыбку. Потому что была бы идентификация, ответственность пришлось бы нести чиновникам на местах. А сегодня они тоже не могут с точностью сказать, сколько коров в России и есть ли они в ЛПХ. И зачем-то проводят сельскохозяйственную перепись. Идентификации животных - основа прослеживаемости. Без идентификации животных невозможно говорить о каких-либо электронных ветсертификатах. Они не имеют смысла, это просто «освоение» ведомственного бюджета, которое в итоге принесет точно такой же результат, как этот магический «список честных» - максимум шума и минимум пользы.

Теперь про сказки о том, что идентификация животных дорого обойдется государству. На идентификации животных все государства зарабатывают. В Германии, например, бирка на каждого рожденного теленка стоит 2 евро. Приезжает ветврач через неделю после рождения, биркует и выставляет счет. Все - животное в национальной базе данных. В дальнейшем туда можно вносить изменения, дополнения, и т.д.

У на 4,5 млн коров (по крайней мере, так считает Центр Изучения Молочного рынка). Это 9 млн. долларов (или более 500 млн. рублей), идущих в казну ежегодно. Ключевая мысль здесь «ИДУЩИХ В КАЗНУ». Сейчас эти деньги идут в другие карманы.

Идентификация животных должна быть построена по принципу регистрации транспортных средств. Сегодня в России более 56 млн. автомобилей. И все учтены. Государство на этом зарабатывает. А 4,5 млн. коров мы зарегистрировать не можем?!

Не смешите! МЫ ПРОСТО НЕ ХОТИМ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!

Итак! Это преступная халатность (ст. 239 УК), в результате которой государство недополучает значительные средства, а следственный комитет, не разобравшись, арестовывает предпринимателей.

Уважаемые господа из Следственного комитета! Уберите свои руки от Виктора Огнева! Займитесь лучше преступниками!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Владимир Суровцев
Особенно мучителен был следующий фокус: Федюшка привязывал на ниточку кусочек мяса и давал его Каштанке, потом же, когда она проглатывала, он с громким смехом вытаскивал его обратно из ее желудка.
А.П. Чехов. "Каштанка". гл. 2
Marina Politova
Михаил, бирку не продает государство - на это есть множество других компаний. Ветврач (не обязательно государственный) получает деньги за услугу. Отбиться от этих трат фермер не может, ибо предписано это государством. Откуда 9 млн евро в казну ? не в казну. А компаниям-производителям бирок. Впрочем, это не страшно. Просто 9 млн в казну - это не аргумент.

И идентификация - при всей своей необходимости - никак не помогла бы выявить разницу между бухгалтерским и реальным весом коровы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100
DolceLatte, сыроварня
Адрес:  Московская область, Люберецкий Район, п. Октябрьский, ул. Ленина д. 55
Башак, ООО
Адрес:  Республика ТАТАРСТАН, АКТАНЫШСКИЙ район, с. НОВОЕ АЛИМОВО