30.04.2009
Источник: news.sarbc.ru
Регион: Россия
Это подозрительное название для мороженого

В декабре прошлого года вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Существенное изменение заключалось в новом названии молока, изготовленного из сухого порошка - молочный напиток. На одном из предприятий области оперативно внесли изменения в упаковку и были неприятно удивлены значительным снижением спроса на этот продукт.

Вместе с тем, детальный контроль соответствия информации на упаковке и состава содержимого вряд ли возможен. Разработчики регламента забыли утвердить методики лабораторного исследования для определения в составе продукта сухого молока и других показателей.

"Сегодня мы можем либо поверить изготовителю, либо сравнить объем поступившего на завод сырья с объемом готовой продукции", говорит начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова.

В тексте найдено более 30-ти фактических ошибок, неточностей. Так, из документа не понятно, как следует называть мороженое, в состав которого входит значительное количество растительных жиров. Союз молочников России предлагает внести изменение в регламент и заменить термин "молочный напиток" на "восстановленное молоко", а для мороженного, в котором содержание растительных жиров превышает 12%, - "мелорин". Саратовские производители мороженого называют термин малопонятным и подозрительным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20