15.03.2017
Источник: kommersant.ru
Регион: Республика Башкортостан
«Это третий по масштабам аграрный форум в России» — «Агрокомплекс» — одна из старейших выставок, проводимых в Уфе. Как удается столько лет поддерживать к ней интерес у представителей бизнеса и власти, ведь таких выставок в России проводится немало?

— У уфимской выставки и агрофорума действительно многолетние традиции, а у нашей компании соответственно большой опыт в проведении таких мероприятий. Спрос на такие дискуссионные отраслевые площадки в последние годы растет, так как аграрная отрасль России переживает бурный рост. Второй немаловажный фактор в том, что республика стала центром притяжения агроинвестиций. «Агрокомплекс» входит в тройку крупнейших аграрных форумов страны после «Золотой осени» в Москве и «Юг-агро» в Краснодаре. Подтверждение тому две цифры: если в прошлом году в форуме и выставке приняли участие около 270 участников, то в этом уже 300. Впервые в этом году к нам приедут участники из 33 российских регионов, в том числе с юга России — предприятия Ростовской области, Краснодарского края, Адыгеи, Ставропольского края. Конкурентными преимуществами Уфы являются один из самых современных в России экспоцентров и отличная индустрия размещения. Это позволяет проводить мероприятия и принимать гостей на самом высоком уровне. Отмечу и ту особую роль, которую играет в организации форума министерство сельского хозяйства — им удается скомпоновать программу таким образом, чтобы в ней были затронуты самые актуальные для отрасли вопросы.

— Выставка позиционируется как международная. Сколько зарубежных участников вы принимаете в этом году?

— Мы встречаем гостей из 11 стран — Нидерландов, Германии, Франции, Польши, Италии, Англии, Бельгии, Чехии, Китая, Казахстана, Республики Беларусь. В прошлом году были представители пяти стран. Интерес со стороны иностранных гостей, конечно, радует.

— Один из критериев успешности выставки — это объем заключенных контрактов. Есть ли такая статистика?

— Результаты работы компаний на выставках во многом являются их коммерческой тайной. Но судя по тому, что круг постоянных участников «Агрокомплекса» достаточно большой, примерно 35–40%, они достигают целей, ради которых к нам приехали. В свою очередь, по статистике, каждый рубль, вложенный экспонентами в выставку, приносит до восьми рублей прибыли инфраструктуре города.

— А сами экспоненты окупают участие в выставке?

— Безусловно. Помимо увеличения числа клиентов, роста продаж, участие приумножает и нематериальный капитал — повышается узнаваемость продукции, создается мнение о ней, формируется сеть контактов — действующих и потенциальных. Ну и важен коммуникативный эффект от участия в выставках и форумах — мы живем в эпоху информационного общества.

— В чем особенность выставки и агрофорума в этом году?

— Упор сделан на привлечение инвестиций в перспективные проекты в области АПК. В деловую и выставочную программу включены 27 мероприятий — пленарное заседание, круглые столы и секции, на которых будут затронуты новые темы: кластерное развитие мясного животноводства, малых фермерских хозяйств, новых форматов для малого агробизнеса. Все проходит в режиме нон-стоп, с девяти утра до шести вечера. На площади перед ВДНХ-Экспо мы разместили интерактивную экспозицию — более 80 единиц сельхозтехники, «живую ферму» — с овцами, лошадьми, курами, рыбой, — всем, что выращивается, культивируется и производится в республике.

— Какое место агровыставка и форум сегодня занимают в линейке выставочных мероприятий БВК?

— Самым крупным событием в выставочной жизни республики остается Российский нефтегазохимический форум и международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». «Агрокомплекс» и агрофорум — на втором месте, но они, безусловно, тоже стали визитной карточкой республики.

Беседовала Влада Шипилова

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49