06.02.2009
Источник: dv.ee
Регион: Эстония
Экономический кризис не обошёл молочную промышленность. Мировые цены на молоко упали в прошлом году на 20 процентов, а молока производится на 40 процентов больше,чем требуется. Эстонская молочная промышленность оказалась в довольно сложном положении. Молока на рынке стало слишком много - излишек составляет около 40%.

"Труднее всего сегодня производителю, потому что закупочные цены упали в этом году особенно, и дело в том, что молочная промышленность не может удерживать высокие закупочные цены, которые были в прошлом году", - сказал заведующий отделом торговли и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Энн Сокк.

Снижать закупочные цены - значит работать в убыток, но это ставит под удар содержание домашнего скота, чье поголовье и так снижается год от года. Переработчики молока говорят, что не хотят повторения латвийского сюжета, когда фермеры вышли бастовать. Чтобы реализовать излишки молока, следует повысить эффективность и увеличить экспорт.

Но добиться успеха на соседских рынках сложно, поскольку там цены еще ниже, чем в Эстонии. И для этого необходима поддержка государства.

"Последние годы наша промышленность не получала от государства поддержки, поскольку мы очень крепкие, в частности, наше предприятие. Вместе с тем в масштабе Балтийских стран это утверждение спорно. Эстонская молочная промышленность и, например, наша компания попали в сегодняшнюю ситуацию и остались без поддержки", - говорит Валдис Ноппел, исполнительный директор Maag Piimatööstus.

Евросоюз с 1 января начал оказывать поддержку молочной перерабатывающей промышленности. С начала года субсидии ЕС действуют на экспорт и складирование масла, сухого молока и сыра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49