05.07.2011
Источник: kp.ru
Регион: Эстония
Балтийские молочные руки текут с севера на юг и с юга на север. Каждый день эстонское молоко вывозится в Латвию и Литву, а Таллинский молочный комбинат «Tere», которому не хватает сырья, вынужден закупать молоко в Литве.

Эстонские коровы дают столько молока, что жителям страны его при всем желании не выпить. По меньшей мере, треть молока и молочных продуктов - масло, сыр и сухое молоко - приходится экспортировать.

В последние годы экспорт молочных продуктов растет: например, молочный комбинат «Tere» увеличил поставки йогурта и других полезных молочных продуктов из серии «Hellus» в Россию. Недавно Пыльваский филиал «Tere» получил сертификат одобрения HALAL, открывающий дверь молочным продуктам - в основном, сливочному маслу и различным порошковым продуктам - в исламский мир.

И все бы замечательно, но комбинату не хватает сырья, так как эстонские селяне продают молоко-сырец в Латвию и Литву. Каждое утро десять машин с эстонским молоком следуют в южном направлении. С 1 июня из Литвы в Эстонию ежедневно на пяти машинах доставляют литовское молоко. Комбинату выгодно покупать это молоко, так как оно дешевое. Если в первый день две машины пришлось отправить обратно, так как качество молока вызвало сомнение, то сейчас претензий к литовскому молоку нет.

Молочные комбинаты хоть и недовольны тем, что эстонские фермеры отправляют молоко в Латвию и Литву, но, можно сказать, они сами виноваты в том, что ситуация сложилась таким образом. Два года назад, во время т.н. молочного кризиса, молочные комбинаты воротили нос от молока, поставляемого небольшими фермами, и даже ввели ограничения на закупку молока. Тогда почти 5000 коров пришлось отправить на мясо. Молочные комбинаты сами вывозили из Эстонии не переработанное молоко. Сегодня эстонские фермеры, вспоминая об этом, говорят: «Почему бы нам самим не возить молоко в Латвию и Литву? Тем более, что там за него платят лучше, чем в Эстонии».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

03.10.2018

Китайские амбиции аграрного экспорта

Нужен ли России Китай? Наша страна намерена удвоить экспорт аграрной продукции к 2024 году до $45 млрд. Стоит ли при таких целях игнорировать ближайшего соседа и крупнейшего потребителя агропродовольственной продукции? Конечно - нет, уверены, опрошенные The DairyNews эксперты.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2