30.07.2009
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Россия
В ситуации, когда производители молока не в состоянии выплачивать кредиты и просят у банков платежные отпуска некоторые молочные предприятия хотят еще больше снизить закупочные цены на молоко. Дарт Леэс, который в Ляэне-Вирумаа, в Тапаской волости держит 180-головое стадо коров, продает свое молоко Maag Рiimatööstus. Однако недавно предприятие сообщило, что с 1 августа хочет платить за литр молока на 20 сентов меньше.

Это значит, что ежемесячно Март Леэс будет терять 20 000 крон и окажется в трудном положении, поскольку должен платить по кредитам. По его мнению, переработчики и торговая сеть, образно говоря, снимают с молока сливки, обездоливая хуторян.

«Сейчас мы работаем в убыток, положение до безобразия плохое», — отметил Леэс. Лизинговое обязательство предпринимателя составляет 120 000 крон в месяц, платежи по половине этой суммы банк приостановил до конца года, но с нового года придется начать выплаты и по ней.

Сейчас Леэс вместе с тремя другими производителями хотят встретиться с представителями Maag Рiima­tööstus, чтобы обсудить вопрос о закупочных ценах.

Расходы растут

В хлевах AS Pakar сей­час содержатся 300 коров, но с каждым годом их становится все меньше. В то же время за последние пять лет в развитие была инвестирована сумма, равная годовому обороту предприятия.

«Похоже, мы догоняем Латвию, где молоко производится только для внутреннего рынка. Для нас это может означать 30-40-процентное сокращение объема продукции», — сказал глава предприятия Эндель Албин.

Из-за перенасыщения рынков наше молоко очень трудно экспортировать. По словам Албина, в Эстонии предъявляются такие же строгие требования к производству, как и в других странах Европы, а цена молока находится на том же уровне, что и в Новой Зеландии.

В течение всего года цены на молоко постоянно падали. В то же время электричест­во подорожало, а килограмм хорошего концентрированного корма стоит сейчас больше, чем килограмм молока. В результате закончившийся в июне экономический год обернулся для предпринимателей убытками.

По словам Албина, показатели других стран говорят о том, что торговля забирает большую часть стоимости молока — по некоторым оценкам, до 60 процентов. В то же время доходы производителей и переработчиков постоянно уменьшаются.

Положение ухудшается

Как сказал исполнительный руководитель Maag Рiimatööstus Валдис Ноппель, снижать закупочные цены на молоко заставляет рынок: «Мы — поставщики, и у нас есть клиенты, которые диктуют цены».

Он добавил, что цены, по которым предприятие продает свою продукцию, за короткое время упали на 20 процентов, и ситуация у них тоже тяжелая. «Мы сами находимся в вынужденном положении, так как должны поддерживать производство и давать людям работу», — сказал Ноппель.

По его словам, переработчики отдают себе отчет в том, что положение производителей так называемого первого уровня еще хуже, поэтому, когда это возможно, они поднимают закупочные цены на молоко. То, что положение в молочной промышленности продолжает ухудшаться, по словам Ноппеля, беспокоит всех, кто имеет к ней отношение.

«Если дела у производителей молока идут плохо, то плохо идут дела у всех нас», — сказал он.

Производство
Поголовье молочного стада уменьшается:
• Сейчас в Эстонии насчитывается около 100 000 коров.
• С каждым годом поголовье молочного стада уменьшается на 5000-7000 голов.
• В молочной промышленности работают 5000 человек.
• Ежегодно в Эстонии производится 600 000 тонн молока.
• 10-сентовое колебание цены на молоко ведет к перераспределению 60 миллионов крон.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь