Эстонские производители молока терпят убытки

Источник: rus.postimees.ee
В ситуации, когда производители молока не в состоянии выплачивать кредиты и просят у банков платежные отпуска некоторые молочные предприятия хотят еще больше снизить закупочные цены на молоко. Дарт Леэс, который в Ляэне-Вирумаа, в Тапаской волости держит 180-головое стадо коров, продает свое молоко Maag Рiimatööstus. Однако недавно предприятие сообщило, что с 1 августа хочет платить за литр молока на 20 сентов меньше.
В ситуации, когда производители молока не в состоянии выплачивать кредиты и просят у банков платежные отпуска некоторые молочные предприятия хотят еще больше снизить закупочные цены на молоко. Дарт Леэс, который в Ляэне-Вирумаа, в Тапаской волости держит 180-головое стадо коров, продает свое молоко Maag Рiimatööstus. Однако недавно предприятие сообщило, что с 1 августа хочет платить за литр молока на 20 сентов меньше.

Это значит, что ежемесячно Март Леэс будет терять 20 000 крон и окажется в трудном положении, поскольку должен платить по кредитам. По его мнению, переработчики и торговая сеть, образно говоря, снимают с молока сливки, обездоливая хуторян.

«Сейчас мы работаем в убыток, положение до безобразия плохое», — отметил Леэс. Лизинговое обязательство предпринимателя составляет 120 000 крон в месяц, платежи по половине этой суммы банк приостановил до конца года, но с нового года придется начать выплаты и по ней.

Сейчас Леэс вместе с тремя другими производителями хотят встретиться с представителями Maag Рiima­tööstus, чтобы обсудить вопрос о закупочных ценах.

Расходы растут

В хлевах AS Pakar сей­час содержатся 300 коров, но с каждым годом их становится все меньше. В то же время за последние пять лет в развитие была инвестирована сумма, равная годовому обороту предприятия.

«Похоже, мы догоняем Латвию, где молоко производится только для внутреннего рынка. Для нас это может означать 30-40-процентное сокращение объема продукции», — сказал глава предприятия Эндель Албин.

Из-за перенасыщения рынков наше молоко очень трудно экспортировать. По словам Албина, в Эстонии предъявляются такие же строгие требования к производству, как и в других странах Европы, а цена молока находится на том же уровне, что и в Новой Зеландии.

В течение всего года цены на молоко постоянно падали. В то же время электричест­во подорожало, а килограмм хорошего концентрированного корма стоит сейчас больше, чем килограмм молока. В результате закончившийся в июне экономический год обернулся для предпринимателей убытками.

По словам Албина, показатели других стран говорят о том, что торговля забирает большую часть стоимости молока — по некоторым оценкам, до 60 процентов. В то же время доходы производителей и переработчиков постоянно уменьшаются.

Положение ухудшается

Как сказал исполнительный руководитель Maag Рiimatööstus Валдис Ноппель, снижать закупочные цены на молоко заставляет рынок: «Мы — поставщики, и у нас есть клиенты, которые диктуют цены».

Он добавил, что цены, по которым предприятие продает свою продукцию, за короткое время упали на 20 процентов, и ситуация у них тоже тяжелая. «Мы сами находимся в вынужденном положении, так как должны поддерживать производство и давать людям работу», — сказал Ноппель.

По его словам, переработчики отдают себе отчет в том, что положение производителей так называемого первого уровня еще хуже, поэтому, когда это возможно, они поднимают закупочные цены на молоко. То, что положение в молочной промышленности продолжает ухудшаться, по словам Ноппеля, беспокоит всех, кто имеет к ней отношение.

«Если дела у производителей молока идут плохо, то плохо идут дела у всех нас», — сказал он.

Производство
Поголовье молочного стада уменьшается:
• Сейчас в Эстонии насчитывается около 100 000 коров.
• С каждым годом поголовье молочного стада уменьшается на 5000-7000 голов.
• В молочной промышленности работают 5000 человек.
• Ежегодно в Эстонии производится 600 000 тонн молока.
• 10-сентовое колебание цены на молоко ведет к перераспределению 60 миллионов крон.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью