04.03.2008
Регион: Эстония
Министерство сельского хозяйства планирует за три года потратить на программу «Эстонская еда» до 60 млн крон, и наряду с отечественными потребителями сосредоточиться и на зарубежных покупателях.

Программа «Эстонская еда», разработанная в 2006 году по инициативе тогдашнего министра сельского хозяйства Эстер Туйксоо, была рассчитана на три года.

Министерство приступило к разработке новой трехлетней программы, точное содержание и схема финансирования которой определятся к концу апреля.

Как отметил заведующий отделом торговли и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Энн Сокк, в соответствии с правилами Евросоюза страна не может заниматься пропагандой только отечественных товаров и поэтому основное внимание будет уделено вопросам просвещения потребителей и пропаганде качественных продуктов питания.

Более конкретные цели

Вопросам просвещения отечественного покупателя в программе будет уделено две трети, соответствующими будут и расходы. Треть программы будет посвящена пропаганде эстонских продуктов питания и их представлению на различных ярмарках и мероприятиях за границей.

Если до сих пор упор делался на организации различных мероприятий, то впредь, как отметил Энн Сокк, основное внимание будет уделяться масштабным и результативным кампаниям.

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер отметил, что хотя министерство планирует продолжать проект, он намерен посоветоваться по этому воп­росу с партнерами по коалиции на кабинетном заседании правительства. Воп­рос о том, кто примет решение о продолжении проекта, правительство или министерство, решится на заседании правительства.

«В этом году на реализацию проекта выделено десять миллионов крон, — сказал Сеэдер. — В последующие годы сумма может быть чуть больше, но не более двадцати миллионов крон. Думается, что ежегодно на проект можно было бы выделять от 10 до 20 миллионов крон».

В кругах, связанных с сельским хозяйством и производством продуктов питания, в целом поддерживают программу «Эстонская еда», считая, что ее следует продолжать, но отмечают при этом, что министерство должно ставить более конкретные цели и разрабатывать продуманные программы.

Проблема упирается еще и в то, что министерство до сих пор не нашло ни одного сильного и опытного специалиста, который бы занимался исключительно этим проектом, чиновникам же не хватает соответствующих знаний.

По словам руководителя Эстонского молочного союза Тийны Сарон, программа прямо или косвенно выгодна местным предпринимателям и производителям.

Крупным производителям

«Безусловно, следует определить цели и способы их достижения, этим следует заниматься постоянно», — сказала она.

Ее мнение разделяет и руководитель предприятия Wõro Kommerts Кайдо Кааре, по словам которого просвещение по вопросам питания имеет важное значение, что доказала программа.

Более скептично настроен Антс Пак, возглавляющий одно из самых крупных в Эстонии овощеводческих предприятий Kadarbiku Talu. По его словам, на его предприятие программа не оказала никакого положительного влияния.

«Мелким производителям она особой пользы не приносит, — сказал он. — Этими вопросами должно быть озабочено государство, пусть оно и занимается. Глядишь, в будущем и будет какая-то польза», — сказал Пак.

Источник: rus.postimees.ee

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28