23.03.2012
Источник: rus.delfi.ee
Регион: Эстония
Разлитое в бутылки непастеризованное молоко нашло свой путь в магазины и набирает все большую популярность. 

Первым продавать непастеризованное молоко в бутылках стал два года назад расположенный в Вильяндимаа хутор Паюмяэ. По словам хозяина хутора Арво Вейденберга, продажу сырого молока они начали по инициативе магазина Järve Selver. 

"Сделали пробы, получили разрешение, и вдруг Ветеринарно-пищевой департамент обнаружил, мол, как же так возможно, чтобы в магазинах продавалось непастеризованное молоко", - вспоминает Вейденберг.
Хутор сделал дополнительные анализы и даже отправил своего работника в Европу изучить, как там обстоят дела с торговлей сырым молоком.

"Сначала нашему молоку назначили двухдневный срок реализации, но мы побывали во Франции и выяснили, что там сырое молоко продают с трехдневным сроком. Так что и нам разрешили установить три дня", - рассказывает Вейденберг.
По словам фермера, на самом деле сырое молоко хранится в холодильнике даже целую неделю, разве что бутылку приходится взбалтывать, чтобы снять слой сливок. Жирность непастеризованного молока достигает 4%.
Технолог хутора Паюмяэ Сирье Луйк говорит, что хутор продает 11-13 тонн сырого молока в месяц. Из-за короткого срока реализации молоко приходится напрямую развозить по магазинам, не направляя в центры логистики, как другие молочные изделия. Машина развозит молоко три дня в неделю во все крупнейшие города.

"Наше молоко продается в более чем 60 магазинах, самые большие из них - Järve Selver, Pirita Selver, Stockmann, Таллиннский и Тартуский универмаги, Solaris, фермерские магазины Rimi”, - говорит Луйк.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1