Николай Власов
Николай Власов
заместитель руководителя Россельхознадзора

Как мы сообщали, признаками наступления момента, когда необходим будет переход, являются:

  • прекращение быстрого роста числа оформленных за месяц эВСД, которое означает что практически весь легальный оборот подконтрольных товаров уже сопровождается эВСД и, соответственно, большинство хозяйствующих субъектов уже адаптировались на приемлемом уровне к электронной сертификации и решили вопросы с системами внутреннего учета в целях обеспечения прослеживаемости;

  • прекращение быстрого роста числа зарегистрированных площадок, где производится электронная сертификация, которое означает, что практически на всех объектах, где осуществляется легальные (не нарушающие преднамеренно действующего законодательства) производство и оборот подконтрольных товаров, уже внедрена электронная сертификация и решены вопросы с доступом к Интернет или внедрено удаленное оформление эВСД;

  • прекращение изменения % эВСД, оформленных с использованием 3-го уровня справочника от общего количества оформленных эВСД. Это будет означать, что участниками оборота прекращены усилия по переходу от использования 3-го уровня справочника к использованию 4-го уровня справочника: кто хотел перейти, тот уже перешел, кто не хотел, уже не захочет и, следовательно, пора применять принудительные меры к переходу.

По данным анализа состояния дел в области электронной ветеринарной сертификации за октябрь месяц 2018 года, которые недавно были нами опубликованы, все эти признаки налицо. 

Более того, % эВСД, оформленных с использованием 3-го уровня справочника от общего количества оформленных эВСД , не только прекратил меняться (т.е. уменьшаться), но и начал расти, т.е. пошел уже негативный процесс, отдаляющий нас от внедрения реальной прослеживаемости.

В связи с этим сообщаем, что переход на исключительное использование 4-го уровня справочника подконтрольных товаров Меркурия состоится 01.02.2019. В принципе, этот переход нужно было бы сделать уже в ноябре 2018, но есть опасение в плане возникновения синергидных проблем у хозяйствующих субъектов в период предновогодней торговли (наверное, самый напряженный период для всей товаропроводящей сети), плюс не хочется омрачать январские длинные каникулы напряженной работой по переходу. Поэтому – первое февраля.

Пожалуйста, дамы и господа, не теряйте времени и налаживайте свои учетные системы так, чтобы вы могли атравматично для вашего бизнеса и без проблем с контрагентами перейти к надлежащему уровню обеспечения прослеживаемости путем осуществления электронной сертификации с использованием 4-го уровня справочника подконтрольных товаров Меркурия. 

Время перехода уже не за горами. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32