25.06.2013
Источник: http://bizzone.info/
В 2013 году Евросоюз начал с Грузией осуществление «Соседской программы ЕС для развития сельского хозяйства и села (ENPARD), которая ставит своей целью увеличение производства продовольствия и сокращения нищеты на селе. В Грузии сельское население составляет 46,8% населения, а доля сельского хозяйства в ВВП составляет менее 10%.

«После оценки ситуации, Евросоюз пришел к заключению, что Грузия удовлетворительно прогрессирует с точки зрения осуществления политики, разработанной для сферы сельского хозяйства, и что условия, поставленные для выплаты этого первого транша выполняются», - заявило Представительство ЕС в Грузии 24 июня.

Посол ЕС в Грузии Филипп Димитров заявил, что «подтверждением этого являются созданные в регионах агросервисные центры, которые обеспечивают фермеров консультациями и информированием, и новое законодательство, которое инициировано с целью создания фермерских кооперативов».

«Все эти мероприятия между ЕС и правительством Грузии осуществляются в соответствии с приоритетами и направлениями программы ENPARD», - заявил он.

«Положительная оценка со стороны ЕС осуществления стратегии в секторе сельского хозяйства убеждает нас, что в деле модернизации сектора и улучшения условий малым фермерам мы стоим на правильном пути», - заявил министр сельского хозяйства Шалва Пипиа.

В представленном недавно при финансировании ЕС докладе, который оценивает сферу сельского хозяйства в Грузии, говорится, что сельскохозяйственные возможности слабы, а производство «крайне низкое».

«Одной из главных причин высокого уровня нищеты в стране является крах модернизации сельского хозяйства в Грузии. Общее количество сельскохозяйственных угодий сократилось на 43%. Также сократилось и количество среднего продукта на 1 га угодий. Сельскому хозяйству вновь придается особая роль, несмотря на то, что сократилась доля сектора в ВВП... Среди занятых в этом секторе квалифицированных работников 9%% являются «мелкими фермерами», у которых, обычно, 1,2 га земли и 2 коровы. Считается, что такие семьи принадлежат к категории владеющих средствам к существованию или частично владеющих», - говорится в докладе.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1