17.01.2018
Источник: swissinfo.ch
Регион: ЕС

"Если мы не изменим порядок, при котором мы производим и используем пластик, его к 2050 году будет в океанах больше, чем рыбы. Мы должны воспрепятствовать наличию пластика в нашей воде, в нашем продовольствии и даже в нашем теле. Единственное долгосрочное решение заключается в сокращении пластических отходов благодаря переработке и расширенному повторному использованию", - заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, который представлял новую стратегию на пресс-конференции в Страсбурге.

По его словам, речь идет о вызове, на который "граждане, предприятия и правительства должны ответить вместе"

"С этой новой стратегией ЕС по пластиковым материалам мы также содействуем новой, более циркулярной экономической модели. Мы, кроме того, должны инвестировать в новые инновационные технологии, которые гарантируют безопасность наших граждан и нашей окружающей среды, сохраняя при этом конкурентоспособность наших предприятий", - добавил Ф.Тиммерманс.

Как объясняют в Еврокомиссии, новая стратегия призвана защитить окружающую среду от загрязнения отходами из пластика при поддержке экономического роста и инноваций. Речь идет о том, чтобы изменить подход к тому, как задумывается, производится, используется и перерабатывается продукт. Эта задача, полагают в ЕК, представляет большой экономический интерес для европейских предприятий.

В Брюсселе считают, что лидирующая роль в таком переходе создаст в ЕС новые перспективы для инвестиций и создания рабочих мест.

"Благодаря этой новой стратегии все виды пластиковой упаковки на рынке ЕС будут подвергаться переработке к 2030 году, будет сокращено использование изделий из пластика одноразового назначения, а преднамеренное использование микропластика будет ограничено", - говорится в коммюнике Европейской комиссии.

В нем сообщается, что ежегодно европейцы производят 25 млн тонн пластических отходов, из которых лишь менее 30% собираются для переработки. Во всем мире пластик представляет 85% отходов, попадающих на пляжи.

"И эти пластические материалы находятся даже в легких европейцев и на их обеденных столах. Микропластик присутствует в воздухе, в воде и продуктах питания, и мы еще не знаем всех последствий этого для нашего здоровья", - предупреждают авторы новой стратегии ЕС.

В этой стратегии ставятся задачи сделать рентабельной для предприятий переработку пластиковых отходов, сократить число таких отходов, положить конец сбрасыванию отходов в моря, стимулировать инвестиции в инновации, содействовать во всем мире изменению подходов к пластиковым отходам.

Как сообщалось, это предложение Европейской комиссии будет обсуждаться в среду на пленарной сессии Европейского парламента.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20