18.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Казахстан
Просмотров: 2624

Напомним, что конференция с приглашением иностранных экспертов из стран Евросоюза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с привлечением казахстанских фермеров из профессиональной отрасли производства молока стала возможной благодаря известной франко-шведской транснациональной корпорации «Delaval», продающей как доильное оборудование, так и технологически сопровождающей молочно-товарные фермы по всему миру. В свою очередь, информационную поддержку мероприятию оказали международный новостной портал молочного рынка Dairy News и отечественный журнал «BOSS Агро».

Как сообщил гостям Еркебулан Ахметов, сейчас в Казахстане для стимулирования фермерских хозяйств повысить качественный состав имеющегося поголовья, работают субсидии. Например, субсидии на приобретение племенного поголовья крупного рогатого скота молочного направления из-за рубежа.

Например, импортируемый скот из стран СНГ субсидируется по тарифу – 150 тысяч тенге за голову (около $ 400). Если же молочные коровы завозятся из Австралии или Новой Зеландии, Канады, США или зоны Евросоюза, фермерам выплачивается субсидия в 225 тысяч тенге (порядка $600).

Кроме того, как заявил глава Департамента животноводства МСХ, с 2014 года в Казахстане возмещаются части расходов, направленные на создание новых и расширение действующих молочно-товарных ферм.

Вместе с тем, реализуется кредитная программа, предусматривающая создание семейных молочно-товарных ферм, мощностью в 50, 100 и 200 голов.

Стоит сказать, что большая часть этих мер была принята на вооружение казахстанским Минсельхозом еще в бытность Асылжана Мамытбекова главой аграрного ведомства, занимавшего этот пост на протяжении пяти лет – с апреля 2011 года по май 2016-го и оказавшегося самым усидчивым и последовательным министром сельского хозяйства в истории независимого Казахстана.

Оставшаяся же часть установок, по которым сейчас живет и развивается все молочное хозяйство страны были доработаны и приняты в период правления в Минсельхозе бывшего вице-премьера правительства Умирзака Шукеева – с конца 2017 года и по наши дни.

По этому поводу Еркебулан Ахметов дополнил, сказав, что ежегодно совершенствовались меры государственной поддержки, увеличивались объемы бюджетных средств на субсидирование отрасли молочного скотоводства. Так, в сравнении с 2011 годом объем господдержки в молочном животноводстве повысился в три раза с 3,4 в 2011 году до 10 миллиардов тенге в 2019-м.

«Главный животновод» Минсельхоза привел статистику ведомства, согласно которой в прошлом 2018 году резко сократилось производство молока в личных подсобных хозяйствах страны – не лучшем с точки зрения экономического и хозяйственного уклада наследии советского прошлого. К примеру, в 2018-м ЛПХ выдали лишь около 60 % всего молока или 2,4 млн. тонн, что уже хорошо по сравнению с предыдущими годами, ведь если смотреть на динамику нескольких последних лет, доля подсобных хозяйств в производстве молока стремительно сокращается – с почти 90 % до нынешних 60 %.

А вот в организованных фермерских хозяйствах наоборот наметился явный рост производства молока: по статданным минувшего года, они уже закрывают до 25 % внутреннего рынка, выдавая на него 1,5 млн. тонн молока.

Тем не менее, все еще сохраняется солидная доля импорта молока из стран Евразийского экономического союза. Так, в минувшем году было импортировано в Казахстан 448 тысяч тонн молока, что составило более 10 % от внутреннего рынка страны.

В то же время, вектор развития молочной отрасли республики четко направлен на профессионализацию молочной отрасли, создание новых молочно-товарных ферм и открытие вокруг них молочных ферм семейного типа.

Поэтому Еркебулан Ахметов напомнил, что в недрах МСХ в прошлом 2018 году была разработана и принята на уровне правительства программа развития молочного животноводства на 2018-2027 годы. Основной целью этой госпрограммы является дополнительное производство более 1 млн. тонн товарного молока. Планируется, что за 10 лет в Казахстане будет построено 524 семейных и 138 промышленных молочно-товарных ферм. Тогда как уже только по итогам 2018 года было введено в эксплуатацию 25 новых молочно-товарных ферм по всей республике.

– Основной задачей является привлечение инвесторов в производство молока через строительство промышленных молочно-товарных ферм. Сегодня уже реализованы проекты с участием иностранных компаний «Lely», «Delaval» и «Rota Guida», построены молочно-товарные фермы отечественных компаний «Борте милк», «Пахарь», «Адал» и «Айдарбаев», с применением современных технологий содержания и доения. А сейчас дополнительно прорабатывается вопрос по возведению еще 58 промышленных МТФ в течении 2019-2020 годов, – поделился планами с гостями конференции Еркебулан Ахметов.

А в сентябре 2018 года было введено в эксплуатацию два новых проекта молокоперерабатывающих комплексов в Павлодарской и Туркестанской областях и тоже с участием стратегических иностранных инвесторов.

Речь идет о транснациональной компании Lactalis из Франции, при содействии которой был построен молокоперерабатывающий завод и молочно-товарная ферма с мощностью переработки до 30 тонн молока в сутки. Объем инвестиций в этот проект равен более 2,3 млн. евро.

В то время как китайская Golden Camel group построила завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока мощностью до 100 тонн в сутки. Сумма их инвестиций достигла 21,8 млн. долларов США.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65