29.04.2009
Источник: susanin.udm.ru
Регион: Удмуртская Республика

В апреле, мае и июне 2009 года в муниципальных образованиях республики пройдут организованные по организации оздоровительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота молочного направления в хозяйствах различной формы собственности.

Лейкоз крупного рогатого скота во многих регионах Российской Федерации стал настоящим бедствием. Среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, зарегистрированных в России, на долю лейкоза приходится 53%. Он зарегистрирован в 75 субъектах Российской Федерации. В Удмуртской Республике насчитывают 159 неблагополучных пунктов. Возникновение данного заболевания в республике связывается с завозом племенного молодняка и спермы для искусственного осеменения животных. Лейкоз - болезнь неизлечимая. Корова будет носить вирус всю жизнь.

Экономический ущерб от лейкоза складывается из преждевременной выбраковки животных, что приводит к недополучению приплода и молока, снижению продуктивности дойного стада, запрету продажи племенного молодняка, падежу животных и организационно-хозяйственным затратам, связанным с проведением оздоровительных мероприятий. Было установлено, что содержание одной серопозитивной коровы в течение года ведет к потере 1289 литров молока, что равняется 11-12 тыс. рублям.

В этой связи главным государственным ветеринарным инспектором Удмуртии Геннадием Бурдовым перед главами муниципальных объединений, специалистами животноводства, ветеринарной службой Удмуртской Республики определена конкретная задача: оздоровить стада крупного рогатого скота Республики от вируса лейкоза. В одиночку с лейкозом не справиться. Только объединенными усилиями администрации муниципальных объединений республики, государственной ветеринарной службы и владельцев скота можно добиться искоренения этой болезни. Итоги реализация данных мероприятий будут рассматриваться на Коллегии Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13