29.04.2009
Источник: susanin.udm.ru
Регион: Удмуртская Республика

В апреле, мае и июне 2009 года в муниципальных образованиях республики пройдут организованные по организации оздоровительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота молочного направления в хозяйствах различной формы собственности.

Лейкоз крупного рогатого скота во многих регионах Российской Федерации стал настоящим бедствием. Среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, зарегистрированных в России, на долю лейкоза приходится 53%. Он зарегистрирован в 75 субъектах Российской Федерации. В Удмуртской Республике насчитывают 159 неблагополучных пунктов. Возникновение данного заболевания в республике связывается с завозом племенного молодняка и спермы для искусственного осеменения животных. Лейкоз - болезнь неизлечимая. Корова будет носить вирус всю жизнь.

Экономический ущерб от лейкоза складывается из преждевременной выбраковки животных, что приводит к недополучению приплода и молока, снижению продуктивности дойного стада, запрету продажи племенного молодняка, падежу животных и организационно-хозяйственным затратам, связанным с проведением оздоровительных мероприятий. Было установлено, что содержание одной серопозитивной коровы в течение года ведет к потере 1289 литров молока, что равняется 11-12 тыс. рублям.

В этой связи главным государственным ветеринарным инспектором Удмуртии Геннадием Бурдовым перед главами муниципальных объединений, специалистами животноводства, ветеринарной службой Удмуртской Республики определена конкретная задача: оздоровить стада крупного рогатого скота Республики от вируса лейкоза. В одиночку с лейкозом не справиться. Только объединенными усилиями администрации муниципальных объединений республики, государственной ветеринарной службы и владельцев скота можно добиться искоренения этой болезни. Итоги реализация данных мероприятий будут рассматриваться на Коллегии Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20 
 
Молодел, ООО
Адрес:  Московская обл, Коломенский район, д. Зарудня