Эмбарго ни при чем

Источник: The DairyNews
Прошло более полугода с введения продовольственного эмбарго, однако уже сейчас стало понятно, что в текущей экономической ситуации без дополнительной поддержки АПК и серьезных реформ в сфере управления решить ситуацию с импортозамещением невозможно.
Перспективы отмены эмбарго и проблемы российского АПК обсуждались 4 марта в рамках пресс-конференции "Смягчение продуктового эмбарго: Россия двинулась в сторону отмены санкций" в пресс-центре ИА "Национальная служба новостей".

Не так давно власти Греции и Венгрии предложили России отменить запрет на поставку некоторых видов сельхозпродукции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия готова разрешить ввоз сельскохозяйственного сырья из Европы и США при условии, если западные компании инвестируют в перерабатывающие мощности на территории России.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов подчеркнул, что эмбарго носит прежде всего политический характер, являясь ответной мерой на санкции, введенные западными странами против России.

Напомним, что Президент США Барак Обама продлил на год срок действия санкций против России.

«Мы заинтересованы в политических решениях, которые бы отражались и на экономике, на продовольственном рынке России. Но мне кажется, что несбалансированность нашего агропромышленного комплекса повлекла за собой то, что наша развития в аграрном отношении страна импортное продовольствие закупает почти на $40 млрд
», - отметил Игорь Морозов.

По мнению Игоря Морозова, предложения Греции и Венгрии о возобновлении поставок сельхозсырья необходимо принять во внимание при условии западных инвестиций в российскую перерабатывающую промышленность.

«То, что мы предлагаем по давальческому сырью, не имеет никакого отношения к тому, что предлагают Греция и Венгрия. Переработка должна осуществляться там, где много сырья. Перевозка сырья стоит больших денег», - заметил Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина».

По мнению Павла Грудинина, главная проблема - это низкая покупательная способность населения, поскольку 52% населения в России имеет доход, менее 15 тыс. рублей.

«Санкции на самом деле не являются таковыми в полном смысле, когда два участника Таможенного Союза их не поддерживают. Экспорт сельхозпродукции из Белоруссии по некоторым позициям увеличился в 20 раз после введения эмбарго, практически это невозможно, тем более осенью и зимой. Поэтому мы имеем санкционные продукты на полках магазинов Москвы и других крупных городов, которые попали к нам из ЕС через Белоруссию, Сербию. Но, наверное, это даже хорошо, потому что, если бы перерыли реэкспорт, ситуация с ценами была бы гораздо более драматичной», - подчеркнул Павел Грудинин.

Павел Грудинин отметил, что самая качественная продукция производится в ЕС, и открытие российского рынка для менее качественных товаров из Китая и Латинской Америки может обернуться угрозой для здоровья нации.

«Непонятно, почему мы не вводим санкции против парфюмерии, дорогих автомобилей или оргтехники, мы выбрали санкции, которые касаются всех граждан»
, - заметил Павел Грудинин.

«Сейчас мы должны думать о новой системе управления агрохолдингами, об экономических схемах, которые позволят в кратчайшие сроки, 3-5 лет, обеспечить потребность в собственных овощах, фруктах, мясной и молочной продукции», - заметил по поводу перспектив развития российского АПК Игорь Морозов.

По его мнению, представители АПК отчасти сами виноваты в том, что значительные средства уходили на закупку импортной продовольственной продукции.

«Аграрии не могут лоббировать свои интересы, вероятно потому, что в аграрном секторе слабые депутаты и сенаторы», -считает Игорь Морозов.

Однако, по мнению Павла Грудина, проблема заключается в действиях властей.

«За эти полгода много официальные и неофициальных лиц говорили о том, что мы должны произвести импортозамещение, но дальше слов властей, дело не пошло. Правительство Белоруссии, например, сразу после введения Россией эмбарго, приняло Постановление о выделении молочной отрасли в 2015 г. более 2,3 млрд. белорусских рублей
, - отметил Павел Грудинин. - Ситуацию, когда курса рубля пустили в свободное плавание, Центробанк поднял процентную ставку, а Правительство не применило пока ни одной меры из разработанного «антикризисного плана», трудно назвать экономически оправданной для производства дополнительной сельхозпродукции. Мы, к сожалению, будем вынуждены все больше и больше продукции покупать в Белоруссии и Казахстане».

Павел Грудинин подчеркнул, что для развития АПК нужно направлять средства поддержки напрямую сельхозтоваропроизводителям, а не банкам и Росагролизингу, а также выстроить более четкую и прозрачную систему управления.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью