08.05.2008
Источник: Интегрум

Лечебные свойства молока известны давно, недаром молоко являлось самой распространенной пищей у осетин. Молоко употреблялось с чуреком или пшеничным хлебом как в кипяченом, так и в сыром виде. В пищу поступали и разнообразные его продукты: сыр, пахта, топленое масло. На молоке приготовляли различные супы, каши и т. д. Изысканными блюдами считались «дзыкка», «сир».

Недаром осетины, как и другие народности Кавказа, являлись долгожителями. Современные люди также отдают должное этому полезному и столь питательному продукту.

Молоко — первая пища человека. Приготовленное самой природой, молоко содержит около трехсот питательных и биологически активных веществ, причем в соотношениях, оптимальных для человека. Более чем на 80% молоко состоит из воды, в которой растворено очень много питательных веществ, — это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, даже гормоны и ферменты. Самое привычное для нас молоко — коровье. Его белковый состав всегда постоянен, а вот жирность бывает разная. Молочный жир — это маленькие шарики, взвешенные в воде, иначе говоря, эмульсия. Он прекрасно усваивается под действием пищеварительных ферментов. А если вы плохо переносите молоко, то его можно заменить любыми кисломолочными продуктами. Наши предки продукты, выделившиеся при переработке молока, использовали в качестве пищи. Так, сыворотка вместе с чуреком могла заменить завтрак, а пахта, получаемая при взбивании масла, также иногда заменяла кефир. Кроме коровьего молока используется и молоко других домашних животных. Особенно ценно козье. И жиров, и белков в нем больше, чем в коровьем. Издавна молоко широко используется народами почти всех стран мира не только как пищевой продукт, но и как косметическое средство. Авиценна утверждал, что этот продукт «сводит безобразные пятна на коже, а если его постоянно пить, особенно с медом, очень улучшает цвет лица». Так что пейте на здоровье и будьте красивы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки