09.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
По словам Елены Юровой, сегодня в отраслвых техрегламентах таможенного союза установлены параметры безопасности, но не указаны параметры качества.

В основном речь идет о техрегламенте 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".

- Зачастую то, что безопасно по нормам ТР 033, может не соответствовать требованиям ТР 029 (О безопасности пищевых добавок. Простой пример - Россельхознадзор ограничил отечественное предприятие за обнаружение в их продукции нитратов, аргументом стало "почему в одном случае мы находим какое-то количество нитратов, а в другом - не находим". Доводы о том, что нитраты в принципе не используются в питьевом молоке и их использование бессмысленно - не работали, - рассказала Елена Юрова.

Представитель ВНИМИ подчеркнула, что предприятия молочной отрасли должны максимально ответственно подходить к содержанию упаковки, в противном случае это может вылиться в ряд проблем.

Очень важный момент на который обратила внимание эксперт - стандарты отбора проб.

- Очень много протоколов испытаний, которые выполняют надзорные органы, на которых можно ставить крест. Простая причина - пробы отобраны недостоверно. Очень многие используют стандарты для отбора партий на складе, на площадке, на предприятии. И согласно стандарту от этой партии отбирается определенный процент. Отбора проб с торговой полки ни в одном документе не существует. На одной полке могут лежать разные сырки из разных партий и сходимости между ними нет, - отметила Елена Юрова.

Больше всего претензий к молочной продукции, подчеркнула эксперт, в части жировой фазы. Потребители напуганы пальмовым маслом, однако в итоге проверяющие пришли к выводу, что основная масса фальсификации происходит говяжьим жиром.

- Идентификация белкового состава также способна успешно проводиться. Единственное, нужно понимать, что прописывая состав продукта, особенно многокомпонентного, подразумевающего наличие других белков, - мы должны задекларировать это на упаковке.

Очень сложно определить компоненты углеводной части, отметила Елена Юрова.

- Очень многие говорят, что крахмал не вносят. Но вносят при этом стабилизатор, стабилизационную систему, которая зачастую содержит крахмал. 20% крахмала там всегда есть. Даже если вы не делаете это напрямую, не указываете на упаковке, потом он может быть обнаружен, - заявила эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

183 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис