Елена Юрова: Главный камень преткновения - входной контроль молочного сырья
По ее словам, будут изменения в ТР ТС 021/2011 и 033/2013.
Также Елена Юрова отметила, что случаются курьезы, когда предприятия создают свою техдокументацию.
- Если мы пишем ГОСТ на упаковке, например, творога, то при проверках любое отклонение от технологии будет считаться фальсификатом. Мы можем выявить фальсификат даже на торговой полке, - сказала она. - Пошла мода на ультрапастеризованное молоко 12 месяцев годности. Вы себе представляете, как ведет себя молоко после 6 месяцев? Как только вы добавляете в техдокументацию дополнительные критерии, думайте, что будет при проверке - пройдет ли продукт лабораторию. Если вы добавляете сыворотку в продукт, вы вносите вместе с тем и компоненты, которые в ней содержатся. Нужно быть очень внимательным, чтобы не было отклонений от нормы.
Кроме того, по словам Елены Юровой, большая проблема - отбор проб и подготовка к анализу.
- Часто не могут ответить на вопрос, как перемещался продукт, где хранился. Есть четкие стандарты, которых нужно придерживаться, - заключила эксперт.