27.10.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В ней приняли участие представители малых форм хозяйствования, руководители региональных органов управления АПК из Тамбовской, Московской, Тульской, Ярославской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тверской областей. В ходе двухчасовой беседы был рассмотрен целый ряд актуальных вопросов, в том числе связанных с реализацией производимой фермерами продукции, развитием социальной инфраструктуры села, оформлением в собственность земель сельскохозяйственного назначения, обеспечением хозяйств льготными ГСМ, развитием животноводства и растениеводства, обновлением парка техники.

Предваряя беседу, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник поручила руководителям профильных департаментов Министерства и региональных органов управления АПК обеспечить фермеров выпущенным аграрным ведомством справочником, в котором отражены все действующие на федеральном и региональном уровнях меры государственной поддержки АПК, включая малые формы хозяйствования. Министр отметила, что соответствующая информация также размещена на официальном сайте Министерства.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам сбыта произведенной фермерами продукции. По словам Министра сельского хозяйства РФ Е.Скрынник, данная задача является не менее важной, чем само ее производство. В этом направлении ведется системная работа, которая включает реализацию ведомственной целевой программы «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка», создание логистических центров в рамках экономически значимых региональных программ, развитие кооперации, выстраивание конструктивного диалога сельхозтоваропроизводителей с сетями.

Министр Е.Скрынник указала на особую роль региональных властей в решении сбытовых задач, стоящих перед малыми формами хозяйствования, а также в вопросах обеспечения взаимовыгодных условий для всех участников цепочки «от поля до прилавка».

Учитывая тесную взаимосвязь производственных и социальных задач в АПК, значительная часть видеоконференции была посвящена вопросам развития инфраструктуры села. Министр Е.Скрынник отметила, что в 2012 году на поддержку комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов будет выделено 1 мрлд. рублей. Наряду с этим, продолжится реализация совместной с Министерством транспорта программы по строительству дорог в сельской местности. Также вопросы развития сельской инфраструктуры будут решаться в рамках ведомственной программы «Начинающий фермер» с 2012 года.

Участников встречи интересовали вопросы оформления в собственность земель сельскохозяйственного назначения. Было отмечено, что в 2011 году на эти цели из федерального бюджета выделено 120 млн. рублей, в 2012 году планируется выделить более 1,4 млрд. рублей. При этом указанные средства будут использоваться на принципах софинансирования с региональными бюджетами. В связи со значительным объемом выделяемых средств, Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник рекомендовала руководству субъектов заблаговременно подготовить соответствующую нормативно-правовую базу.

В целях максимально полного доведения до сельхозтоваропроизводителей информации о реализуемых в АПК мерах господдержки Министр Е.Скрынник распорядилась провести в Министерстве дни Смоленской и Тульской областей.

Для справки:

С начала реализации партийного проекта «Российский фермер» Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник провела 48 видеоконференций в режиме реального времени. В них приняли участие 586 глав КФХ из 74 субъектов, из них 28 регионов повторно. Было задано 703 вопроса, на каждый из которых был дан исчерпывающий ответ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Молпромсервис, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Самара, ул. Ставропольская, д. 196 
 
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А