09.11.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Елена Скрынник провела видеоконференцию по вопросу кредитования агропромышленного комплекса в 2011 году
В ходе видеоконференции было отмечено, что во многом благодаря системной работе Министерства по расширению направлений субсидирования кредитов в рамках Госпрограммы объемы кредитования отрасли выросли на 22% к уровню 2010 года и на 36% - к 2009 году, - сообщает Пресс-служба Минсельхоза. При этом подчеркнуто, что процент возмещения по ставке рефинансирования остался на уровне 80% и 100%.
Всего за 10 месяцев, по данным кредитных организаций, сельхозтоваропроизводителям выдано 710 млрд. рублей.

В этом году к действующим направлениям субсидирования были добавлены: строительство, реконструкция, модернизация и восстановление мелиоративных систем, заводов, комплексов по подготовке и подработке семян сельхозрастений.

Также произошел рост темпов кредитования сезонных полевых работ – на 25% по сравнению с прошлым годом. Доля краткосрочных кредитов колеблется от 65% до 70% в общем объеме кредитования АПК
При этом процентные ставки по кредитам в текущем году продолжают снижаться (снижение средневзвешенной ставки по кредитам с 16% в 2010 году до 12,1% в 2011 году).

Самые низкие средневзвешенные процентные ставки по инвестиционным кредитам, выдаваемым организациям АПК, отмечены в Сбербанке – 11,7%, самые высокие в Россельхозбанке – 13,3% (в некоторых частных случаях - 14-14,5%).

В текущем году Комиссией Министерства к субсидированию из федерального бюджета было представлено 577 инвестиционных проектов на общую сумму 119,93 млрд. рублей. 58,1% из них прокредитованы Сбербанком России.

Участники видеоконференции также информированы о том, что Министерством сельского хозяйства РФ сформирован реестр сельскохозяйственных кредитов, полученных производителями с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по настоящее время. Данный реестр содержит информацию по направлениям субсидированных кредитов, процентным ставкам, а также по объемам выданных субсидий по каждому сельхозтоваропроизводителю.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рекомендовала руководителям АПК субъектов РФ принять активное участие в составлении реестра, в том числе инвестиционных проектов, в будущем году.
Коммерческим банкам рекомендовано продолжать представлять на регулярной основе информацию о ходе кредитования АПК, процентным ставкам и банковским продуктам, которые востребованы сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1