05.09.2011
Источник: Российская газета
Регион: Россия
Отечественные сельхозпроизводители должны обеспечить страну собственным молоком на 90 процентов, сообщила во время рабочего визита в Уфу глава минсельхоза Елена Скрынник. Для этого государство в 2011 году выделило на поддержку молочного животноводства 18 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем в прошлом году.

"У наших производителей хорошее качество молока, отсутствие консервантов, современная упаковка. Мы будем поддерживать конкурентоспособность российской молочной продукции", - отметила Елена Скрынник.

В Башкортостане - самом "молочном" регионе страны - с этого года выполняют программу по развитию семейных молочных ферм. Результаты впечатляют. Башкирские надои переработаны в сотни товаров - сыры, мороженое, национальные кисломолочные продукты. Все это изобилие было представлено на Всероссийском фестивале "Молочная страна-2011", который в конце прошлой недели прошел в Уфе. И если верить цифрам в официальных справках, которые раздали журналистам, то в среднем одна башкирская буренка дала за последние 7 месяцев более 2 тысяч литров молока. На выставке оно не просто лилось рекой, а прямо поднималось вверх семиметровыми струями. На потеху публике и радость детям глава аграрного ведомства Елена Скрынник и президент республики Рустэм Хамитов открыли на одной из главных площадей города молочный фонтан. Правда, работать он будет только во время фестиваля, но его организаторы рассчитывают таким образом популяризировать продукт и стимулировать население потреблять больше молока. Вслед за Башкирией такой же фестиваль обещают провести 10 сентября в Москве.

Кстати, на дальнейшее развитие семейных молочных ферм Башкирия получит из федерального бюджета 300 миллионов рублей. Деньги пойдут на компенсацию затрат при покупке племенного скота, животноводческого оборудования и также, чтобы частично погасить расходы на создание инфраструктуры. Также Елена Скрынник и Рустэм Хамитов подписали соглашение, которое предусматривает сотрудничество сторон по разработке и выполнению экономически значимой республиканской программы по развитию молочного скотоводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1