07.12.2011
Источник: www.izvestia.ru
Регион: Россия
Елена Скрынник надеется на Правительство Минсельхозу не удалось согласовать с экономическим блоком объем финансирования программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг. Документ внесен в правительство с замечаниями. Ведомство тем не менее надеется, что большие ассигнования аграриям будут одобрены.

Проект «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» еще в конце ноября был отправлен на доработку правительственной комиссией по вопросам развития АПК, возглавляемой первым вице-премьером Виктором Зубковым. Причиной стали разногласия между экономическим блоком (Минфином и Минэкономразвития) и разработчиком программы — Минсельхозом.

Но прийти к согласию ведомствам так и не удалось.

В понедельник 28 ноября в Минсельхозе состоялось согласительное совещание с участием Минфина и Минэкономразвития, где было принято решение вносить документ с таблицей разногласий, сообщил «Известиям» источник в правительстве. Официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов подтвердил, что документ внесен четко в срок — до 1 декабря, но с замечаниями экономических ведомств.
Кардинально позиция Минфина так и не изменилась — увеличение расходов федерального бюджета на реализацию программы на сумму 0,9 трлн рублей не обоснована. В 2013 году программа превышает заложенные в бюджете показатели на 41% (36 млрд рублей), а в 2014 году — на 68% (67 млрд рублей). Кроме того, ведомство Антона Силуанова считает, что не стоило вносить новые направления господдержки, которых не было в программе на 2008–2012 гг.

В Минсельхозе говорят, что надежду на получение необходимых бюджетных средств сохраняют. Теперь решение, какие подпрограммы могут быть сокращены,  будет принимать рабочая группа правительства.
Источник в правительственной комиссии не исключил, что финансирование на 2013–2014 гг., по которым бюджет сверстан, могут перекинуть на последующие годы.

Изначально проект программы подразумевал вложение 6,7 трлн рублей. В нынешнем варианте — уже 4,3 трлн рублей. Из них 2,5 трлн рублей требуется от государства, а 1,3 трлн рублей — средства из региональных бюджетов. Оставшиеся 526 млрд рублей планируется привлечь в виде инвестиций бизнеса.
У Минэкономразвития также остался список претензий. Проект госпрограммы развития АПК не согласован, находится в Минсельхозе России на доработке и в доработанном виде пока не поступал, заявили в ведомстве. В то же время в Минсельхозе говорят, что часть разногласий все же удалось снять, но часть замечаний по тексту программы остались.

В Минэкономразвития настаивают на введении механизмов поддержки потребления продуктов, например, молока. Предлагается также ввести стимулирование экспорта — вступление в ВТО запрещает прямое субсидирование, но разрешает косвенное по экспорту. После присоединения к Всемирной торговой организации может пострадать и рисоводство, поэтому меры по поддержке отрасли экономическое ведомство также предлагает включить в программу.

Пока при сохранении нынешнего объема финансирования программы в размере 4,3 трлн рублей Минсельхоз обещает обеспечить страну зерном на 99,8% (в 2010 году — 99,4%), сахаром — на 91,5% (58,1%), растительным маслом — на 82,8% (76,3%) и почти полностью — картофелем (95,5%). Общий объем производства в сельском хозяйстве должен расти  на 2,4—2,5% ежегодно, а продуктов — 4,3—5%.

Гость
Нет, не даст государство денег селянам, ему они нужны для другого. А спасение утопающего - дело самого утопающего. Даже если он кормит страну.
Гость
Операция по распилу нелегко дается
Елена
Необходимо освободить регионы доноры от части налогового бремени при условии поддержки сельского хозяйства в регионе, например, выделили из бюджета 2 млрд. рублей, 1 млрд.- освобождение.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12782 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)