23.07.2013
Источник: vninform.ru
Регион: Самарская обл.
Крупный проект реализует ЗАО "Самарский завод "Электрощит - Стройиндустрия". Чтобы отработать весь механизм строительства - от подготовки документов до сдачи фермы в эксплуатацию, предприятие создало 100% дочернюю компанию, которая построит первую в губернии пилотную ферму на 1 тыс. голов в Кинельском районе. Об уникальном опыте предприятия рассказал его генеральный директор Вячеслав Титов

Производство полного цикла

- Как вы решились самостоятельно строить ферму? Как она будет выглядеть?

- Реализация такого масштабного проекта, как строительство молочной фермы, достаточно сложна. Нужно пройти все стадии согласования по документам, провести работу с банками, построить объект, завезти животных. Чтобы понять эту работу изнутри, мы решили сами построить первую молочную ферму.

Строительство пилотной фермы КРС в селе Богдановка Кинельского района будет вести 100% дочка ЗАО "Электрощит-Стройиндустрия" - фирма "Экопродукт". Работы начнутся в ближайшее время.
Мы планируем построить животноводческий комплекс на 1 тыс. голов дойного стада, где организуем полный цикл производства - от заготовки кормов до переработки. Процесс возведения фермы пройдет в три этапа: сначала появятся два коровника и родильно-доильное отделение, затем здание для молодняка, телятник, а уже потом биогазовая электростанция и молочная и мясная переработка.

Общий объем инвестиций - 747 млн рублей, из них 434 млн планируется потратить на первую и вторую очереди. Помещения коровников будут готовы к январю 2014 года, открытым пока остается вопрос, откуда завозить скот. Сейчас рассматриваем варианты закупки коров в США, Канаде. В перспективе после запуска третьей очереди хотим достичь производительности в 20 тонн молока в сутки и переработки одной тонны говядины в сутки. Наш комплекс будет одним из самых современных в регионе. Проектные документы на объект уже готовы для передачи на госэкспертизу, чтобы получить разрешение на строительство.

- Сколько стоит ферма на 1 тысячу голов и какие еще проекты может предложить "Стройиндустрия"?
- Проект на 1 тысячу голов дойного стада стоит, в среднем, 750 млн рублей. Также у нас есть проекты на 200, 250, 400, 600, 800 и 1200 голов. Цена на каждый комплекс индивидуальна. Например, комплекс на 250 голов может стоить около 200 млн рублей. На 600 голов - 350 млн рублей. В зависимости от размера хозяйства срок окупаемости - 5,5-10 лет. По всем этим проектам у нас готовы бизнес-планы, которые прошли экспертизу в министерстве сельского хозяйства и в Сбербанке. В стадии проектирования сейчас находятся четыре фермы - в Ставропольском, Хворостянском, Сергиевском и Волжском районах. Начало строительных работ планируется ближе к зиме. Строить и проектировать будет ЗАО "Самарский завод "Электрощит" -Стройиндустрия".

Работаем только с надежными компаниями

- Какие условия вы предлагаете для заказчиков?

- До ввода в эксплуатацию мы получаем предоплату от заказчика в размере 20% стоимости и приступаем к проектированию и строительству объекта. После сдачи объекта в эксплуатацию Сбербанк выдает заказчику кредит на 80% стоимости. Комплекс уходит в залог банку, а заказчик комплекса, подавая определенный комплект документов в Минсельхоз, получает субсидию из областного бюджета, которую может направить на выплату кредита.

- В такой схеме есть некоторые денежные риски. Как вы подбираете потенциальных партнеров?

- Компании, с которым мы работаем по такой схеме, предлагает нам Минсельхоз. Предварительно банки проверяют все организации.

У всех, кто к нам будет обращаться, обязательно должна быть рекомендация Минсельхоза. Для нас это гарантия надежности. Потом приглашаем компанию к нам, проводим переговоры. Обязательно смотрим финансовое состояние компании, где и на каком участке будет строиться комплекс. Главное - форма собственности на землю: находится ли в долгосрочной аренде с правом выкупа или в собственности заказчика. И обязательно нужно, чтобы назначением участка была именно сельскохозяйственная деятельность. Дальше мы выясняем нужный размер фермы и, анализируя все условия, называем заказчику ориентировочную стоимость и сроки постройки.

Как только мы собрали всю информацию, направляем клиента в банк. Компания проходит проверку. Представители банка выезжают на участок, смотрят документы, после чего решают, будут ли кредитовать клиента после постройки комплекса. Как только решение одобрено, мы готовы приступить к строительству. Все не так страшно, как может показаться. Процедура согласования обычно занимает около двух месяцев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Чулымский, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская, д. 5 
 
Сибирское подворье, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Морозово, ул. Набережная, д. 31/1 
 
Сибирская усадьба, ПСПК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Гусельниково, ул. Центральная, д. 9 
 
Усадьба, ССПК
Адрес:  Новосибирская обл, г. Куйбышев, ул. Омская, д. 42