20.12.2011
Источник: otvprim.ru
Регион: Россия
Благодаря чипированию, животных невозможно будет украсть, подменить, а вот работникам фермы будет проще получить полную информацию о своих подопечных. 

То,  что на первый взгляд кажется простой вакцинацией, на самом деле - внедрение технологий будущего. В руках ветеринарного врача не просто шприц, внутри - электронный чип, который присваивает каждой корове индивидуальный номер.

Татьяна Яровая, ветеринарный врач сельскохозяйственного кооператива: «Часто очень мы ставим ушные номера, выжиги делаем на рогах. Номера во-первых читает один так, другой так, перепутались что-то там в общем информация о корове не всегда верная, чипы - это уже конкретно».

Чипирование начинают с 3 месяцев, на электронном устройстве сохранится история всех процедур, которые перенесет корова - вакцинация, осеменение и когда произойдет первый отел. С помощью сканера с чипа воспроизводится информация. Пока только номер, но в будущем здесь создадут электронную базу данных, куда занесут каждую корову, и при подключении сканера к ноутбуку - на экране появятся индивидуальная карта животного.

Артур Болдырев, ветеринарный врач Хорольской станции по борьбе с болезнями животных: «Считывается идентификационный номер с животного после его постановки,  работает в диапазоне где-то в пределах 20-40 сантиметров, от непосредственно чипа, обладает большим объемом памяти».

В Хорольском районе этот кооператив - первым ставит эксперимент с чипами для животных. Процедура хоть и дорогая, но полезная, уверены на ферме. Один чип стоит от 400-сот рублей. В будущем в электронном виде можно будет учитывать и сколько молока дает каждая корова и вести статистику. Электронные датчики можно ставить на любых животных - собак, кошек, лошадей. Если потеряется - найти будет проще.

Ольга Кожевникова, и.о. начальника Хорольской станции по борьбе с болезнями животных: «Вот потерялась собака, и допустим хозяин нашел свою собаку - спорный вопрос, новый владелец утверждает,  что это его животное, но он знает что у него собака чипировалась еще там щенком, берется сканер и тут же высвечивается номер собаки».

Чипирование должно в несколько раз упростить работу фермерских хозяйств, особенно тех, где ведут племенную работу. В Европе - ни одна ферма не обходится без этой процедуры, в Приморье передовые технологии только начинают набирать популярность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2